МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Биологическое действие озона

Обладая высокой реактогенной способностью, озон активно вступает в реакции с различными биологическими объектами, в том числе со структурами клетки.

В силу плотной упаковки липидов и белков в биомембранах именно плазматические мембраны выступают в роли основной мишени биологического действия озона на клетку.

Наиболее изучено влияние ОТ на метаболизм печени. Обнаружено, что при инфузии озонированного физиологического раствора (ОФР) повышается проницаемость мембран гепатоцитов. Происходит стимуляция гликогенолитического пути энергообеспечения, в результате чего возрастает содержание гликогенов в клетках печени за счет преобразования в гликоген разрушающихся жировых включений.

В печени значительно повышается активность каталазы и продуцирующих ее структур - пероксисом. Активизируется микросомальная система печени, повышающая ее детоксикационную функцию.

Изучая гепатоциты на субклеточном уровне через сутки после озонирования обнаруживают гипервезикуляцию и гипертрофию цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума, гиперплазию микротелец (пероксисом) и митохондрий, новообразования гликогена в резорбирую щихся жировых включениях, признаки повышенной функциональной активности ядер. Отмечается благоприятное влияние ОФР на печень при экспериментальном перитонеальном воспалении, что проявляется в поддержании пластического и энергетического гомеостаза гепатоцитов. Важным механизмом действия озона является стимуляция разных путей использования внутриклеточного жира в энергетических целях.

Показано, что озон при искусственном кровообращении повышает кислородтранспортную функцию крови, улучшая состояние микроциркуляторного русла органов, усиливает отдачу кислорода тканям и тем самым предупреждает развитие гипоксии. В частности, в печени сохраняется нормальное содержание глюкозы, гликогена, глюкозы-6-фосфата и пирувата, уменьшается степень выраженности дистрофических изменений в гепатоцитах. Определяется большее, чем в контроле, количество неизмененных митохондрий, сохраняет свое обычное строение эндоплазматический ретикулум, увеличивается число гранул гликогена и количество лизосом. Таким образом, проявляется защитное действие озона на печень при различных гипоксических состояниях.

Под влиянием озона в клетках печени стимулируются структурно-функциональные механизмы, преобразующие жировые энергетические субстраты в углеводные, которые легче используются в экстремальных и патологических условиях. При этом понижается вероятность как развития жировой дистрофии, так и образования из жировых кислот токсических кетоновых продуктов.

Коротко необходимо напомнить о способах применения и лечебных эффектах ОТ. Озон в лечебных целях применяется в виде интраартериального, ректального, внутримышечного, подкожного и внутрикожного, внутрисуставного введения в газообразном и растворенном виде; в виде большой и малой аутогемотерапии, при этом венозная кровь больного смешивается с определен ной дозой озона и возвращается внутривенно при большой и внутримышечно при малой аутогемотерапии. Используется озонированное масло, вода и озонированный физиологический раствор. Наиболее широко применяемым методом ОТ является внутривенное капельное введение ОФР по 200-400 мл с концентрацией озона 4-5 мг/л.

При ОТ наблюдаются следующие терапевтические эффекты: антибактериальный, фунгицидный, антивирусный, иммуномодулирующий, антистрессорный, обезболивающий; стимулируется репарация, микроциркуляция, антиоксидантная защита; оптимизируются обменные процессы.