МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Большая аутогемоозонотерапия

Большую группу заболеваний лечат с применением так называемой большой аутогемоозонотерапии. При этом у пациента забирается 100—150 мл венозной крови, которая смешивается с озоно-кислородной смесью и возвращается в вену капельно через ту же иглу. Озон, попадая в кровь, моментально вступает в химические реакции с образованием озонидов и других веществ, производящих терапевтический эффект. Благодаря тому что в воде озон более растворим, чем кислород, в ней он дольше сохраняет свою концентрацию (к примеру, в дистиллированной воде достигнутая насыщенность газа держится 9—10 часов, а при 0°С она даже удваивается). Озонированная вода широко применяется в стоматологической практике, а также для лечения хронических гастритов и колитов. Кроме воды для озонирования используется масло, в котором под воздействием газа образуются биологически активные вещества, оказывающие терапевтический эффект. Обогащение масла озоном является одним из самых доступных и широко применяемых способов использования этого газа в лечебных целях, тем более что в холодильнике в темной стеклянной посуде масло сохраняет свои свойства до полутора лет. Его назначают как для наружного, так и для внутреннего применения.


Еще в тридцатые годы минувшего века была отмечена высокая активность подкожных инъекций озона. Оказывая локальное воздействие, например, при нарушении местного кровообращения, такие инъекции способствуют улучшению общего самочувствия. Вариантом подкожного введения озона является целенаправленная инъекция озона в акупунктурные точки, что позволяет улучшить трофику и микроциркуляцию тканей, их способность к регенерации. Этот эффект послужил основой для применения озона в косметологии. Особенно результативно введение газа в составе лечебного коктейля, содержащего различные питательные вещества, который затем микроскопическими дозами вводится в проблемные зоны на уровень мезодермы, то есть на глубину 3—4 мм, что и дало название процедуре — мезотерапия.
Альтернатива лекарству.


Озонотерапия в последнее время становится все более популярным во всем мире немедикаментозным методом оздоровления и лечения. Практика клиник и центров озонотерапии в нашей стране показывает, что с помощью этого животворящего газа лечится почти двести различных заболеваний. В ряде случаев озон способен с высоким эффектом заменить сильнодействующие лекарства, и что самое важное — не оказывая при этом абсолютно никаких побочных действий. Более того, в сочетании с озоном эффективность всех других методов лечения повышается. По большому счету, он дает положительный результат при любом недомогании. Он результативен даже при лечении ишемической болезни сердца и острого инфаркта.


Опыт озонотерапевтов показывает, что этот метод может помочь и больным артериальной гипертонией. В одном из клинических наблюдений 42 пациентам с гипертонической болезнью II степени в комплексе с медицинским препаратом коринфар было отпущено 5 процедур озонированного физиологического раствора внутривенно капельно. После лечения у них достоверно подтвердилось улучшение кровотока через артериолы, капилляры и венулы, усиление активности эритроцитов, снижение опасности образования тромбов. Успешно поддаются целительному газу хеликобактерзависимые гастродуоденальные патологии — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и гастродуоденит. Озон в таких случаях оказывает антимикробное и противовирусное действие, стимулирует антиоксидантную и иммунную защиту, улучшает микроциркуляцию. Так, под руководством московского профессора В.А. Максимова, внедрившего озонотерапию в гастроэнтерологию, было проведено лечение 287 больных, находившихся в стационаре. В дополнение к диетотерапии им внутривенно капельно вводили озонированный физраствор, кроме того, они получали капсулы с озонированным маслом и озонированную воду. После проведения курса патогенная бактерия обнаружилась на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки только у 3% больных. Настоящей панацеей может стать озонотерапия для поддержки здоровья будущих матерей, которым противопоказаны сильнодействующие медикаменты и процедуры. Так, озонирование крови в ранние сроки беременности предупреждает токсикоз, а в более поздние — анемию у женщины и гипоксию у будущего младенца. Хорошие результаты дает животворный газ при невынашивании плода, он помогает восстановлению матери после родов.


Все это говорит о том, что эффективный и экономически выгодный метод озонотерапии может применяться в лечебной и реабилитационной медицине — и как самостоятельная технология, и как средство комплексного воздействия.