МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Чем опухолевая клетка отличается от нормальной?

Опухолевая клеткаСчитается, что изменение генетической информации является главной причиной превращения нормальной клетки в раковую. Так ли это?

 

С одной стороны, раковая клетка остается таковой и в последующих поколениях, а с другой – еще в 60-е годы были проведены опыты по пересадке ядра опухолевой клетки лягушки в яйцеклетку, из которой предварительно удалили собственное ядро. Оказалось, что из нее вырастает здоровый головастик. Так было доказано, что рак – болезнь не генетической программы, а её ошибочного использования.

 

Миф о ключевой роли генома опирается на неверное представление о том, что генетическая информация управляет поведением и развитием клетки. На самом деле система жизнеобеспечения клетки (гомеостаз) извлекает информацию, заключенную в генетическом коде, сообразно обстоятельствам, как из библиотеки. При этом, конечно, нужно иметь в виду, что состояние самой гомеостатической системы определяется тем, какие информационные программы были задействованы на предыдущих этапах.

 

Чем же, в таком случае, раковая клетка отличается от нормальной? В 20-х годах прошлого столетия великий немецкий биохимик, Нобелевский лауреат Отто Варбург сделал удивительное открытие. Он обнаружил, что опухолевые клетки используют иной способ питания. Это означает, что при возникновении рака нарушается древнейший внутриклеточный симбиоз «митохондрия – ядерная клетка».

 

Напомним читателю, что митохондрия – органелла клетки, ее главная «энергетическая станция», в ней осуществляется кислородный обмен, окислительное фосфорилирование, дающее основную долю энергии клетки. Принято считать, что митохондрии – потомки некогда свободно жившей бактерии, «захваченной и прирученной» амебовидной клеткой–прародительницей. Они имеют собственную ДНК, но размножаются под контролем основной клетки. Это важнейший симбиоз, который позволил осуществить огромный эволюционный скачок. Именно нарушение этого симбиоза является глубинной сущностью перехода предракового состояния в злокачественную опухоль. Чтобы выжить в условиях разрушения ткани, неизбежно сопровождающихся недостатком кислорода, опухолевые клетки должны отказаться от использования митохондрий и перейти с кислородного дыхания на переваривание глюкозы.

 

Но природа устроена мудро. Симбиоз – взаимовыгодное сотрудничество и предполагает обязательства с обеих сторон. «Приручив» митохондрию, клетка взяла на себя обязанность снабжать её кислородом. В случае, если это условие не выполняется, митохондрия запускает программу самоуничтожения клетки – апоптоз. При раковом перерождении этот механизм отключается, что возможно только при подавленном состоянии митохондрий.

 

Интересны опыты Клейна и Харриса, «сливавших» воедино здоровые и опухолевые клетки. Оказалось, что гибриды любых комбинаций здоровых и опухолевых клеток всегда проявляют себя, как нормальные, а при слиянии двух опухолевых – возникает опухолевая клетка. Значит, изменение генома имеет рецессивный характер, то есть это отсутствие информации, а не её приобретение.

 

Где же теряется информация? Ядро опухолевой клетки при пересадке в яйцеклетку дает развитие нормальному зародышу. Как это возможно? Дело в том, что у яйцеклетки, лишенной ядра, сохраняются нормальные митохондрии. Можно предположить, что изменение, потерю информации следует искать не в ядре, а в геноме всей клетки, включая геномы органелл, прежде всего митохондрий.

 

Что может нарушить их нормальную деятельность? Возникновению рака предшествуют системные изменения – в первую очередь нарушение микроэлементного баланса. В разы уменьшается количество микроэлементов, необходимых для нормальной работы митохондрий, дыхания клетки, эффективного функционирования защитной системы организма, и, наоборот, увеличивается концентрация токсичных свинца, ртути и олова. Это создает очень благоприятный фон для подавления митохондрий и формирования предрака. В таких условиях конкурентное преимущество получают опухолевые клетки, ориентированные на примитивный, не зависящий от количества микроэлементов и кислорода тип питания. Это подтверждается тем, что восстановление баланса микроэлементов даже на четвертой стадии рака во многих случаях позволяет получить полную клиническую регрессию. Митохондрии получают возможность размножаться и успешно выполнять защитную функцию – убивать перерождающиеся клетки. Особенно эффективен в этих случаях препарат «Геомалин» (Каменное масло). Поэтому можно уверенно говорить о том, что восстановление и поддержание микроэлементного баланса организма – высокоэффективный путь профилактики рака. Это необходимо и при лечении.

 

Итак, необходимым условием возникновения опухоли является нарушение контактов между клетками. Кроме того, чтобы выжить в условиях разрушения ткани, они должны перейти на не зависящий от количества кислорода тип питания – переваривание глюкозы и отключить механизм запрограммированной гибели – апоптоз, который надежно защищает ткань и организм от такого перехода. Это достигается путем подавления митохондрий.

 

Такие выводы выходят за рамки общепринятых представлений. В настоящее время считается, что при раке происходят хаотические изменения в клетках. Медики называют это "независимой прогрессией признаков". Оказывается, что это не совсем так. Можно сказать, что существует как минимум два фундаментальных отличия опухолевой клетки от нормальной: изменение энергетики и ослабление межклеточных контактов, пропорциональные степени злокачественности и стадии прогрессии опухоли.