МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Что останавливает деление клеток?

Что останавливает деление клеток?Как известно, рак – это бесконтрольное размножение клеток. Чтобы найти пути лечения и профилактики, мы изучили естественные механизмы регуляции этого размножения.

 

Что же останавливает деление? В нормальной ткани размножение нужно только для того, чтобы компенсировать потерю погибших клеток. Контакты клеток друг с другом угнетают деление. Это хорошо видно в экспериментах на стекле. Если выделить неповрежденные отдельные клетки из ткани и посадить их на стекло, они начнут двигаться, делиться и приближаться друг к другу. Деление будет происходить до тех пор, пока встретившиеся клетки не установят контакты друг с другом, хотя питательные вещества там еще есть. Если разрушить контакты, они снова продолжат делиться.

 

Любопытно, что если прикрепить более сорока процентов поверхности клетки к твердой основе, она полностью прекращает деление, продолжая питаться и жить, причем продолжительность её жизни увеличивается многократно. Такие микроорганизмы могут, не размножаясь и не погибая, «исправно» функционировать, очищая среду и таким образом питаясь, более года. Это явление используется для очистки воздуха в замкнутых объектах специального назначения.

 

Контактное взаимодействие клеток мы изучали на мышах чистых линий, полученных близкородственным скрещиванием. У белых мышей в конце жизни опухоли возникали в легких, у серых – в печени, а у черных совсем не возникали. Чтобы оценить прочность контактов, микроскопическую стеклянную иголочку вводили в клетку и отрывали её, измеряя прогиб иглы в момент отрыва клетки. Чем сильнее прогиб иглы при отрыве, тем больше сила сцепления.

 

Мы обнаружили, что там, где опухоли возникают, сила сцепления маленькая, а где не возникают – большая. Сцепление клеток увеличивается в первые месяцы после рождения и сохраняется в течение жизни, а к старости уменьшается. У разных линий мышей в разных органах эта сила оказалась различной. У черных мышей, не подверженных заболеванию раком, она увеличивается быстро и сохраняется всю жизнь. У белых, болеющих раком легких, сила сцепления в легких увеличивается недостаточно. У серых то же самое происходит в печени. Чем крепче сцеплены клетки, тем меньше вероятность возникновения рака. Получилось, что именно от силы сцепления, контактов между клетками, зависит, появится опухоль или нет.

 

Если сила сцепления уменьшается не очень значительно, то происходит образование доброкачественных опухолей. Клетки делятся, увеличиваются в числе, но пределы органа не покидают. Они окружены соединительной тканью и прорастать в другие органы не могут. Но если межклеточные контакты ослабляются в 10 и более раз, то нарушается морфология, строение тканей. Тогда опухоль не ограничивается одним органом, раковые клетки могут прорастать в другие ткани (инвазия), попадать в кровь и лимфосистему, переноситься в новые места, то есть метастазировать.

 

Итак, в наших руках оказалась надежная методика, позволяющая оценить способность различных препаратов восстанавливать нормальное состояние ткани. Нам стали приносить «народные» средства от рака, гонимые официальной медициной, для исследования их эффективности. Мы кормили ими мышей, а потом забивали и измеряли сцепление клеток. Экстракт из зеленых грецких орехов на керосине, созданный Михаилом Петровичем Тодикой, впоследствии – «Тодикамп», монгольское народное средство «Каменное масло», «Катрэкс» – экстракт из печени маленькой черноморской акулы катрана, полученный Аликом Гачечиладзе, – все эти средства показали высокую противоопухолевую активность. Испытания на людях проводились позднее Андреем Георгиевичем Маленковым в организованных им медицинских центрах. Со временем у него накопился большой опыт применения этих препаратов.

 

Более того: мы обнаружили, что если вещества, увеличивающие силу сцепления клеток, давать в ранний постнатальный период, то есть сразу после рождения, то эффект сохраняется на всю жизнь. И даже у мышей, генетически предрасположенных к возникновению опухолей, опухоли к концу жизни не возникают.

 

Почему это происходит? Для того, чтобы контакты клеток останавливали деление, организм вырабатывает специальные вещества. У эмбриона такой механизм отсутствует и развивается вскоре после рождения. Введение препаратов, улучшающих сцепление клеток именно в этот период, увеличивает устойчивость ткани к возникновению опухолей на всю жизнь, что дает возможность активной профилактики рака, а в перспективе позволяет полностью избавить человечество от такого заболевания. Мы оформили это как открытие.