МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Что такое онкология?

ОнкологияОнкология (греч. onkos - масса + logos - учение) - область ме­дицины, изучающая причины, механизмы развития и клиниче­ские проявления опухолей, а также разрабатывающая методы их диагностики, профилактики и лечения.

 

Опухоль (tumor; синонимы: бластома, новообразование) - из­быточное, не координированное с организмом патологическое разрастание тканей, продолжающееся после прекращения дейст­вия вызвавших его причин. Опухоли состоят из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки и характера роста, передающих эти свойства сво­им потомкам. Основными признаками новообразования явля­ются атипия, автономный рост и прогрессия. Исследования в области онкогенеза, диагностика, лечение и профилактика опу­холей являются предметом онкологии.

 

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли обладают экспансивным ростом, в результате которого окружающие ткани отодвигаются или раздвигаются. Злокачественные новообразования инфильтриру­ют и разрушают окружающие ткани. Инфильтративный (ин­вазивный) рост является главным критерием, отличающим злокачественные опухоли от доброкачественных. Для злокаче­ственных опухолей характерна также способность к метастазированию.

 

В экономически развитых странах злокачественные опухоли занимают второе-третье место (15-24%) в общей структуре смертности, уступая смертности от сердечно-сосудистых забо­леваний и иногда - смертности от травм в результате аварий. В развивающихся странах по частоте смертности опухоли уступают и инфекционным заболеваниям.

 

Ежегодно в мире заболевает злокачественными опухолями свыше 6,5 млн. человек, а умирает от них не менее 4,5-5,0 млн. человек. Происходит постоянный рост смертности от злокаче­ственных опухолей, в основном, за счет рака легкого, молочной железы, желудка и прямой кишки.

 

Основным показателем заболеваемости и смертности явля­ется число заболевших или умерших на 100 000 населения. В большинстве развитых стран этот показатель для заболевших колеблется от 200 до 450, для умерших - от 150 до 350.

 

Частота возникновения злокачественных новообразований служит основным предметом эпидемиологии опухолей, которая изучает причины появления и закономерности развития этой патологии в зависимости от биологических и природных фак­торов, условий социальной среды отдельных групп населения. Комплексное влияние профессиональных и бытовых факторов, индивидуальные особенности организма создают условия, при которых одни группы населения попадают в так называемые группы риска, а другие избегают этой опасности. Низкие пока­затели онкологической патологии свидетельствуют о естествен­ном, обычном уровне опухолевых заболеваний, а повышение этих показателей указывает на роль тех или иных факторов окружающей среды. По данным Комитета по профилактике рака ВОЗ, до 90% опухолей связано с воздействием внешних фак­торов, а 10% зависят от генетических факторов и вирусов.

 

Этиология злокачественных опухолей, несмотря на огром­ное число выполненных в этой области исследований, до сих пор содержит больше нерешенных вопросов, чем явно уста­новленных закономерностей. Традиционно среди причин воз­никновения злокачественных новообразований выделяют экзо- и эндогенные. К числу первых прежде всего относятся хими­ческие канцерогены (полициклические ароматические углево­дороды, асбест, бензол, кадмий, соединения хрома и никеля, нитрозамины и многие другие вещества). Наиболее значимы­ми физическими факторами канцерогенеза являются ионизирующая радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Сре­ди эндогенных причин возникновения злокачественных новообразований называются вирусы. Гормональные наруше­ния также рассматриваются в качестве этиологического фак­тора при ряде опухолей (матки, молочной, предстательной и щитовидной желез, гипофиза, надпочечников и др.). Наслед­ственность, по-видимому, имеет некоторое значение при мно­жественном полипозе кишечника, феохромоцитоме, пигмент­ной ксеродерме, ретинобластоме. Частота опухолей молочной железы повышается у женщин, матери которых страдали этим заболеванием. Однако в целом даже известные этиоло­гические факторы не связаны жесткой зависимостью, а лишь повышают вероятность возникновения злокачественного ново­образования. Считается, что наследуется не сама опухоль, а только предрасположение к ее появлению.

 

Общепринятым является представление о том, что онкогенные агенты действуют на те макромолекулы клетки, которые определяют синтез белка, а следовательно, рост, размножение, дифференцировку и поведение клеток. В результате многоста­дийного процесса возникают клоны клеток, подвергающихся малигнизации.

 

Основа патогенеза всех новообразований - появление и раз­множение в организме генетически измененных опухолевых клеток с особыми свойствами, главным из которых является способность передавать патологические свойства своим потом­кам. Опухоль возникает не непосредственно и не из любых нормальных клеток, а лишь из постепенно изменившихся и особо чувствительных к действию онкогенных факторов. Суще­ствует предположение, что такой высокой чувствительностью об­ладают малодифференцированные резервные стволовые клетки. Каждый опухолевый зачаток может дать свой клон опухолевых клеток. В дальнейшем происходит естественная селекция опухо­левых клонов и, вероятно, клеток внутри клонов, в связи с условиями окружающей микросреды. Возникновение опухолей является местным процессом, но несомненно зависит от орга­низма в целом, так как представляет результат патологического превращения и разрастания клеток организма. Естественно по­этому, что в патогенезе новообразований большое значение придается общерегулирующим системам организма.

 

Процесс появления и последующего усиления качествен­ных признаков опухоли (автономности роста, инвазивности, способности к метастазированию и др.) называется прогрес­сией новообразования. Этот процесс лежит в основе патоге­неза новообразований человека. Признаки злокачественной опухоли развиваются независимо один от другого, образуя различные сочетания. Понятие о прогрессии окончательно сформулировано L. Foulds (1969), по мнению которого зло­качественные опухоли при своем росте и развитии претерпе­вают ряд необратимых изменений; прогрессия в разных оча­гах множественной опухоли развивается независимо, так же независимо происходит и изменение свойств в разных уча­стках одной и той же опухоли.

 

Выделяют первичный, коренной признак, общий для всех новообразований, как злокачественных, так и доброкачествен­ных, - это неконтролируемый рост. Кроме того, существуют вторичные признаки, возникающие в ходе опухолевой прогрес­сии. Они подразделяются на обязательные для малигнизированной ткани (инфильтративный и деструктивный рост, системное действие на организм) и необязательные (катаплазия, способ­ность к метастазированию, хромосомные аберрации и др.). Не­пременным условием прогрессии опухолей является пролифе­рация. Метастатические очаги могут представлять новые качественные варианты основной опухоли, отличающиеся как по интенсивности пролиферации и агрессивности, так и по чув­ствительности к цитотоксическим воздействиям.

 

При изучении опухолей человека установлена их гетероген­ность, которая является основой прогрессии. Селекция наиболее агрессивных и устойчивых к различным противоопухолевым агентам опухолевых клонов приводит к увеличению устойчиво­сти новообразования к лечебным воздействиям. Поэтому лече­ние рецидивных и метастатических опухолей практически всегда гораздо менее эффективно, чем воздействие на первичный очаг новообразования. Прогрессия опухолей, как правило, сопровож­дается иммунодепрессивным эффектом - ослаблением реакций повышенной гиперчувствительности замедленного типа, сниже­нием числа Т-лимфоцитов и их функциональной активности и ДР.

 

Наряду с прогрессией опухолей не исключена и возможность регрессии. Она часто наблюдается в гиперпластических проли­феративных очагах, реже при доброкачественных опухолях, и в виде исключения при злокачественных новообразованиях.

 

Растущая опухоль тесно взаимодействует с организмом - опухоленосителем. Существуют две основные взаимосвязанные формы системного действия на организм, общие для всех зло­качественных новообразований. Во-первых, это конкуренция с тканями организма за жизненно важные метаболиты и трофические факторы. Во-вторых, опухоль влияет на биологические характеристики различных тканей, что приводит к нарушению их дифференцировки и ослаблению регулирующего влияния со стороны организма.

 

Особенно существенны вызываемые опухолью сдвиги в уг­леводном обмене. Злокачественное новообразование потребляет глюкозу в 15-25 раз более активно, чем нормальная ткань, что позволяет рассматривать его как насос глюкозы. В этих усло­виях мобилизуются компенсаторные возможности организма - в первую очередь расходуются запасы гликогена печени и мышц. Одновременно происходит процесс глюконеогенеза, эн­догенное образование глюкозы в печени и почках из неуглевод­ных предшественников. Гипогликемическое влияние опухоли можно выявить с помощью специальных приемов даже в орга­низме, поддерживающем нормогликемию, по напряжению ком­пенсаторных процессов глюконеогенеза и расходованию глико­гена. Глюконеогенез, в свою очередь, стимулирует выработку глюкагона, гормона роста и особенно глюкокортикоидов. Сдвиг в гормональном балансе организма является одной из причин иммунодепрессивного влияния опухоли.

 

Опухолевая ткань является также своеобразной ловушкой азота, как алиментарного, так и освобождающегося при распаде белков и нуклеиновых кислот. Рост злокачественного новообра­зования приводит к усиленной мобилизации липидов жировых депо и мышц. При опухолях отмечены нарушения биологиче­ских характеристик различных тканей, изменяется активность многих ферментов.

 

Организм посредством своих противоопухолевых систем противостоит развитию злокачественного новообразования. Зна­чение фактора клеточных потерь (отношение числа погибших клеток к числу возникших) в опухолях составляет более 90%, то есть в злокачественных новообразованиях погибают 9 из 10, а иногда и 95-98 из 100 вновь появившихся клеток. Гибель опухолевых клеток происходит вследствие нарушений в системе их репарации, однако основная часть клеточных потерь обус­ловлена противоопухолевыми системами организма и зависит от уровня их эффективности. Тем не менее, оставшиеся жизнеспособными опухолевые клетки обеспечивают рост злокачест­венного новообразования, которое в конце концов начинает про­являть себя определенными симптомами и/или становится доступным для диагностики.