МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Диабетическая ретинопатия (диабет глаза)

Сахарный диабет опасен серьёзными осложнениями. Причина этих осложнений заключается в нарушении микроциркуляции крови в тканях. Патологический процесс происходит на уровне самых мелких сосудов нашего организма – артериол, венул, артериальных и венозных отделов капилляров, которыми обеспечивается кровоснабжение  органов зрения, в частности, сетчатки из-за её очень малых (можно сказать микроскопических) размеров. Вот почему именно глаза являются основным органом-мишенью при сахарном диабете.

Одним из наиболее частых и прогностически неблагоприятных проявлений заболевания является поражение сетчатой оболочкидиабетическая ретинопатия.

Существуют две формы диабетической ретинопатии:

Фоновая ретинопатия сетчатки, при которой в процесс вовлекается только сетчатка глаза. Происходит изменение стенки кровеносных сосудов сетчатки, которое приводит к нарушению обеспечения ее кислородом, небольшим кровоизлияниям, отложению продуктов обмена веществ, а также отекам сетчатки.

Нужно иметь ввиду, что диабетическая ретинопатия может не заявлять о себе очень долго.

Так как на начальной стадии заболевания мелкие кровоизлияния (геморрагии) возникают  на периферии глазного дна, не затрагивая центр сетчатки, который отвечает за остроту зрения. Поэтому пациент в это время  может не предъявлять никаких жалоб. Изменения  на этой стадии заболевания являются «находкой» врача  при осмотре глазного дна. Вот почему очень важны врачебная настороженность, тщательное обследование и ответственное отношение пациентов к своей судьбе.

При этой форме диабетической ретинопатии изменения ещё обратимы, процесс может стабилизироваться на длительное время и своевременная  квалифицированная помощь позволяет сохранить высокое зрение на долгие годы.

Если время упущено, заболевание переходит в следующую стадию - профилеративная форма диабетической ретинопатии.

Вследствие всевозрастающего дефицита обеспечения сетчатки кислородом организм начинает «проращивать» к зоне ишемии новые сосуды, неправильные и очень хрупкие. Новообразованные сосуды тоньше обычных — их стенка не имеет мышечного слоя, они легко лопаются, в результате чего возникают внутренние кровотечения. Скопившаяся в глазу кровь разлагается и усиливает метаболические нарушения за счет накопления молочной кислоты и мочевины, вследствие чего происходит закисление стекловидного тела. Изменения в стекловидном теле имеют тенденцию к нарастанию, происходит рост  неправильных сосудов внутрь глаза. Новообразованные сосуды прорастают из сетчатки в стекловидное тело и вызывают кровоизлияния в нём, возникает частичный или тотальный гемофтальм.

Кровоизлияния в стекловидное тело рассасывается с образованием помутнения, приводящего к снижению остроты зрения. Эта патология называются  деструкцией стекловидного тела и требует обязательного лечения.

Проникающая под сетчатку через поврежденные стенки сосудов и скапливающаяся там жидкость, так называемый экссудат, кровь, рубцовые изменения (как исход кровоизлияний) - всё это приводит к отслойке сетчатой оболочки и, как результат, к резкому ухудшению зрения вплоть до слепоты.

Что делает в этих случаях врач?

Традиционно, он назначает сосудоукрепляющие и рассасывающие препараты, а так же лазерную коагуляцию сетчатки. Действительно, во время проведенная лазеркоагуляция часто предотвращает катастрофу, но лишь на время, так как остается основа для новых кровоизляний и отеков сетчатки. Это измененные новообразованные сосуды, а почва для них — все тот же сахарный диабет.

Лечение диабетической ретинопатии

При любой форме диабетической ретиноопатии должно проводиться лечение основного заболевания, направленное на коррекцию метаболических нарушений. Согласно данным многих клинических и экспериментальных работ существует четкая корреляция между степенью компенсации гликемии и развитием диабетической ретинопатии. Поэтому в настоящее время основным способом профилактики является поддержание длительной и максимально стабильной компенсации сахарного диабета. Строгий контроль уровня гликемии и адекватная терапия сахарного диабета должны быть организованы как можно раньше от начала заболевания.

Использование в лечебных или профилактических целях для оказания влияния на диабетические изменения глазного дна ангиопротекторов признано малоэффективным, особенно на фоне неудовлетворительной компенсации углеводного обмена.