МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Диабетическая макулопатия

Диабетическая макулопатия не приводит к слепоте, но является основной причиной потери трудоспособности при диабете. Поражение макулярной области может наблюдаться при диабетической ретинопатии любой степени тяжести. Чаще всего оно наблюдается при пролиферативной диабетической ретинопатии и является частным проявлением диабетической ретинопатии, поскольку характеризуется в целом теми же клиническими проявлениями.

Формы диабетической макулопатии

Основными признаками, влияющими на состояние зрительных функций и прогноз для зрения, являются отек и ишемия центральных отделов сетчатки. Большое значение также имеет удаление патологических фокусов от центра макулы.

Общепринято деление диабетической макулопатии (ДМ) на фокальную (экссудативную или цирцинатную), диффузную (отечную), ишемическую и смешанную формы в зависимости от изменений, выявляемых при осмотре глазного дна.

Лечение диабетической макулопатии

При любой форме диабетической макулопатии должно проводиться лечение основного заболевания, направленное на коррекцию метаболических нарушений. Согласно данным многих клинических и экспериментальных работ, существует четкая корреляция между степенью компенсации гликемии и развитием диабетической ретинопатии с поражением макулярной области. Поэтому в настоящее время основным способом профилактики является поддержание длительной и максимально стабильной компенсации сахарного диабета. Строгий контроль уровня гликемии и адекватная терапия сахарного диабета должны быть организованы как можно раньше от начала заболевания.

Использование в лечебных или профилактических целях для оказания влияния на диабетические изменения глазного дна таких ангиопротекторов как трентал, диваскан, доксиум, дицинон, ангинин признано малоэффективным, особенно на фоне неудовлетворительной компенсации углеводного обмена.