МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Фиброаденома

маммология

Фиброаденома - это доброкачественная опухоль, происходящая из соединительной ткани молочной железы. Она является одной из наиболее частых опухолей грудной железы, встречающихся у женщин детородного возраста. Маммологи объясняют данный факт тем, что ткани молочной железы очень чувствительны к уровню эстрогенов – женских половых гормонов, преобладающих в первой фазе менструального цикла. Соответственно, чем больше в женском организме эстрогенов, тем выше вероятность развития фиброаденомы молочной железы.

Причины, которые предрасполагают к развитию фиброаденомы груди:

  • Молодой возраст;
  • Врожденная предрасположенность женщины;
  • Отсутствие беременностей;
  • Частые аборты или использование гормональных контрацептивов, особенно, препаратов для экстренной контрацепции – таких, как Постинор;
  • Гормонопродуцирующие опухоли яичников (редко);
  • Нарушения липидного обмена с развитием избыточного веса;
  • Отказ от кормления грудью или недолгий период кормления грудью;
  • Заболевания других эндокринных желёз, в том числе щитовидной железы;
  • Болезни печени.

Развитие фиброаденомы происходит чаще в одной, реже – в обеих молочных железах. Обычно это одиночная опухоль размером до трёх, редко – до пяти сантиметров. Состоит фиброаденома груди из избыточно развитой железистой ткани молочной железы, окруженной и пронизанной волокнами соединительной (фиброзной) ткани. Рост опухоли ускоряется в первой фазе менструального цикла, и замедляется во второй.

Клиническая картина

Пик выявляемости приходится на 20-30 лет. Однако бессимптомная фиброаденома может быть впервые выявлена и в гораздо более позднем возрасте при профилактическом обследовании.


Различают зрелые фиброаденомы(с плотной оформленной капсулой, плотноэластической консистенции, обладающие медленным ростом или вовсе не увеличивающиеся), и незрелые(мягкоэластическая консистенция, склонность к прогрессивному росту).


Зрелые фиброаденомы встречаются преимущественно в возрасте 20-40 лет. Незрелые фиброаденомы наблюдаются у девушек, находящихся в периоде полового созревания. Эти фиброаденомы иногда могут дегенерировать сами по себе без всякого лечения после установления регулярного менструального цикла.

Чаще всего фиброаденома выявляется как единичная опухоль молочной железы, однако нередки случаи множественных фиброаденом, которые могут локализоваться одновременно в обеих молочных железах.

 

Фиброаденома имеет характерную клиническую картину:

  • При осмотре крупная фиброаденома может определяться визуально как подкожное опухолевидное образование молочной железы
  • При пальпации определяется как четко отграниченная смещаемая опухоль плотно-эластической консистенции от 1 до 5 см в наибольшем измерении.
  • Располагается как правило вне ареолярной зоны. Наиболее частая локализация — верхненаружный квадрант молочной железы.

Диагностика фиброаденомы молочной железы

Для установления точного диагноза в подавляющем большинстве случаев достаточно следующих методов:

  • Клинической осмотр и пальпация молочной железы
  • УЗИ молочной железы
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия опухоли с последующим цитологическим исследованием

При сомнениях в диагнозе может быть применена рентгеновская маммография, толстоигольная биопсия или лечебно-диагностическая секторальная резекция молочной железы с интраоперационным гистологическим исследованием.

Лечение фиброаденомы

Может быть как хирургическим, так и консервативным. Тактику лечения определяют индивидуально для каждой пациентки. При этом учитываются возраст женщины, наличие предрасполагающих факторов, размеры и структура фиброаденомы груди, самочувствие и пожелания смой женщины.



Консервативное лечение фиброаденомы груди заключается в нормализации веса пациентки, в коррекции её гормонального фона, в назначении микродоз йода и в лечении фибромиом матки, которые часто сопутствуют фиброаденомам грудной железы. При мелких фиброаденомах (менее 1 см.), необходим контроль в качестве регулярных наблюдений у врача и УЗИ-исследования (каждые 3 месяца). При выявлении тенденции к росту показано оперативное лечение.



Отказ от оперативного лечения предполагает тщательное и регулярное наблюдение у врача, поскольку в некоторых случаях данная опухоль склонна к злокачественному перерождению.



Само же хирургическое лечение обычно выполняется двумя способами:

  • секторальная резекция молочной железы – удаление опухоли вместе с долей железы;
  • вылущивание опухоли (энуклеация), с сохранением пораженной доли молочной железы.

Выбор способа оперативного лечения определяется квалифицированным специалистом после осмотра и обследования.



Операции чаще выполняются под местной анестезией через небольшой разрез, на которым затем накладывается косметический шов. А извлеченная опухоль в обязательном порядке отправляется на морфологическое исследование с целью исключения злокачественных изменений в структуре клеток опухоли.

Профилактика фиброаденомы молочной железы

Специфических методов первичной профилактики не существует. Для вторичной профилактики используется регулярное обследование с использованием УЗИ молочной железы.