МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Природа щедра и экономна

Природа щедра и экономна одновременно: экономна в использовании органического набора структур, принципов, законов; щедра - в огромной «россыпи» их разнообразия.
Большинство классических низкомолекулярньгх пептидов присутствуют также у насекомых, маллюсков Жемчужницы «Margaritefera», рыб, земноводных... Они выполняют те же физиологические функции, поскольку биологическое царство «скроено» по одним и тем же чертежам: нервная система, сердце, органы дыхания, выделения. И базовая биохимия в общем-то та же.
Действие низкомолекулярных пептидных биорегуляторов на организм можно описать следующим образом: они омолаживают клетки человеческого тела и осуществляют защитное воздействие, повышая устойчивость клеток к гипоксии, действия токсинов и иных повреждающих факторов; нормализуют обмен веществ в тканях, увеличивают эффективность усвоения тканями питательных веществ и выведения продуктов метаболизма; положительно влияют на функциональную активность клеток, а также обмен веществ в них; оптимизируют процессы восстановления органов и тканей. Практически для каждого органа и системы человеческого тела есть свой вид регуляторных пептидов: для суставов, кожи, печени, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, гормональной системы и т.д. Они не просто замедляют процесс старения, но и восстанавливают организм, так как все мы ежеминутно и ежечасно подвергаемся разрушающему воздействию и времени и окружающей нас неблагоприятной, и зачастую агрессивной экологической среды.


Первые представители низко молекулярных регуляторных пептидов были выделены еще в начале 70-х годов. Долгое время многие детали механизмов их действия были не ясны. В настоящее время, уже сложилось понимание специфики данной регуляторной системы. Основное направление действия регуляторных низкомолекулярных пептидов - это деление и последующее созревание клеток в тех или иных органах и системах Регуляторные пептиды прямым образом влияют на соотношение делящихся, созревающих, функционирующих и отмирающих клеток, то есть они создают оптимальный физиологический темп деления клеток. Кроме того, они повышают выживаемость и снижают темп апоптоза (активного самоуничтожения) клеток в нормальных и патологических условиях за счет высокой активности неспецифических защитных и восстановительных внутриклеточных систем. Именно осуществление влияния на столь фундаментальном уровне определяет чрезвычайно широкие лечебно-профилактические свойства тканеспецифических низкомолекулярных пептидных биорегуляторов. Низкомолекулярные регуляторные пептиды отличаются от всех ныне действующих лекарств и столь модных биологически активных добавок. Все, что мы видим сегодня в аптеках, - это химия и биохимия. У регуляторных низкомолекулярных пептидов совершенно иной - не химический принцип действия. Они содержат в себе зашифрованную в соответствующих аминокислотах информацию . Давно уже известно, что старость, возрастные изменения - это тоже информационный процесс. Как будто кто-то внутри нас отдает команду клеткам тела - замедлить, а потом и вовсе остановить процесс воспроизводства клеток. В перспективе лет через 10-15 вся наша медицина будет основана на информационном лечении. По команде извне организм будет сам убирать склеротические бляшки из аорты, гасить воспалительные процессы. Низкомолекулярные регуляторные пептиды – это один из первых прорывов в информационную сферу человеческого организма. Спектр действия получаемых эффектов при применении биорегуляторных низкомолекулярных пептидов настолько широк, что позволяет обосновать их в качестве системного воздействия, корригирубщего генетическую стабильность, обнаруживающего и восстанавливающего нарушения функциональных, обменных, энергетических, информационных связей в организме, активизируя восстановительные, репаративные процессы на разных уровнях. Сегодня разработана целая линейка тканеспецифических препаратов и методик их применения успешно прошедших или проходящих клинические испытания.