МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Клиническое применение озонотерапии в гастроэнтерологии

Одним из важнейших применений ОТ является лечение гепатитов. При этом используется показанный многими авторами выраженный антивирусный эффект, который проявляется как через непосредственное воздействие озона на вирус, так и опосредованно - через воздействие на вирус пероксидов, образующихся в результате взаимодействия озона с биологическими структурами организма, иммуномодулирующим действием озона. Важным оказывается и то, что озон стимулирует фагоцитоз, оказывает защитный эффект на здоровые клетки, в то же время повышая элиминацию клеток, пораженных вирусом.

Изучался экспериментально вызванный хронический гепатит у животных. В результате было установлено, что озонирование способствовало интенсификации супероксиддисмутазы и каталазы, значительному снижению первичных продуктов - диеновых и триеновых конъюгатов при накоплении малонового диальдегида и флюоресцирующих оснований Шиффа. Со стороны макроэнергетических соединений отмечалось нарастание адениловых нуклеотидов, но уменьшение гуаниловых. Результаты исследования показали, что терапевтический эффект озона в данном случае опосредуется через антиоксидантные свойства.

ОТ применена у 56 больных вирусным гепатитом, при этом оказалось эффективной при всех типах вирусного гепатита: А, В, С, их острой и хронической форме [10, 14].

Отмечено, что нормализация клинических и лабораторных проявлений острого вирусного гепатита происходит в течение 1-2 недель. После начала ОТ быстро улучшалось общее состояние больных. Обычно все симптомы болезни исчезали через 2-3 недели от начала ОТ. За курс лечения производилось от 4 до 6 сеансов ОТ. После лечения больные наблюдались длительное время. Рецидивов заболевания, каких-либо неблагоприятных последствий ОТ не отмечено.

При хроническом вирусном гепатите курс лечения включал в среднем 12 сеансов ОТ. Однако при тяжелых случаях количество сеансов ОТ можно увеличить. Эффективность лечения контролировалась лабораторными методами, оценивалось общее состояние больного.

При острых формах вирусного гепатита назначаются большие дозы озона от 8 до 10 мг на сеанс, ежедневно в течение 8 дней, затем по 2 дня в неделю подряд в течение 2 недель по 2 мг озона на сеанс.

При хронических гепатитах, циррозе печени проводят сеансы ОТ с дозой озона по 2-6 мг 1-2 раза в неделю. Всего 20-25 сеансов. Лечение начинают с более низкой дозы.

Основным методом применения ОТ при гепатитах и циррозе печени является внутривенное капельное введение озонированного физиологического раствора, большая аутогемотерапия. Различие в дозах при остром и хроническом гепатите связана с тем, что при этом используются различные эффекты ОТ. При остром гепатите необходимо антивирусное воздействие, а при хроническом важны иммуномодулирующий, протективный, стимуляция репарации.

Рекомендуют совместно с большой аутогемотерапией проводить ректальную инсуффляцию от 50 до 300 мл озоно-кислородной смеси с концентрацией озона от 10 до 60 мкг/мл и малую аутогемотерапию.

Лямблиоз - довольно тяжелое и распространенное заболевание. Giardia lamblia - широко распространенный паразит человека и животных, особенно в странах с жарким климатом. Паразит существует как в свободной форме, так и в форме цист. Клиническая картина заболевания простирается от асимптомного течения до тяжелых диспепсических расстройств, в которых могут присутствовать синдром мальабсорбции, такие заболевания, как холецистит, гранулематозный гепатит, уртикарная и мультиформная эритема.

Терапия гиардиозов трудна, так как имеется небольшое количество эффективных препаратов, в связи с чем требуется поиск новых, эффективных терапевтических средств. К таким средствам с полным правом может быть отнесен озон и его дериваты. В данном случае используются следующие свойства озона: сильный гермицидный эффект, активация биохимических процессов метаболизма кислорода, активация энзиматических систем - антагонистов дегенеративных процессов, иммуномодулирующий эффект.

При ОТ используется не только сам активный газ, но и некоторые продукты, возникающие в результате высокой реактогенной способности озона, его резко выраженной тропности к ненасыщенным жирным кислотам, триглицеридам, липидам, фосфолипидам, в результате чего образуются пероксиды.

Так как был известен вирусоцидный эффект озона, подавление клеток, инфицированных вирусом, и стимулирующий эффект на макрофаги, озон был апробирован против Giardia lamblia. При наличии свободных форм паразита однократный прием озонированного масла приводил к выздоровлению в 60% случаев, при более трех приемов выздоровление наблюдалось в 100% случаев [15]. В контрольных группах полное излечение наблюдалось при применении только метронидозола.

При лечении не обнаружено какого-либо отрицательного влияния озонированной воды, озонированного масла и дериватов озона на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, было обнаружено, что совместное применение озонированной воды и озонированного масла превосходит по терапевтическому эффекту большинство антигиардиарных препаратов, при этом не обнаружено осложнений ОТ.

ОТ с успехом использовалась при лечения болезни Крона [9]. Эффективность ОТ в данном случае определяется тем, что озон, по сравнению с антибиотиками, проявляет свою активность не только к микроорганизмам, а действует широко на микроорганизмы, грибы и вирусы. Вместе с этим озон имеет такие важные свойства, как иммуномодулирующее действие, стимулирует репарацию и др. ОТ не оказывает неблагоприятных воздействий на кишечную микрофлору. При ОТ не развивается резистентности микрофлоры к данному методу лечения.

ОТ применялась при хронических колитах разной этиологии. В данном случае рекомендуется применение газообразного озона (200-500 мл газовой смеси с концентрацией озона до 60 мкг/мл), клизмы с растворенным озоном, прием озонированной воды внутрь, внутривенное введение озонированного физиологического раствора.

При остром и хроническом панкреатите рекомендуется внутривенное введение озонированного физиологического раствора, большая аутогемотерапия, прием внутрь озонированной воды [14].

Анализируя терапевтические эффекты озона на организм человека, нам стало ясно, что озон должен воздействовать на многие звенья патогенеза язвенной болезни двенадцатиперстной кишки [1, 2, 3, 4]. 150 человек, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, получали озон как монотерапию, так и в комбинации с другими противоязвенными средствами. Мужчин было 93, женщин - 57. Средний возраст составил 41,88 ± 1,2 года (от 19 до 65 лет). Средняя длительность заболевания 5,93 ± 0,47 года (от 3 до 12 лет).

В своей практике лечения язвенной болезни мы назначаем питье озонированной дистиллированной воды, внутривенное капельное введение озонированного физиологического (0,9 %) раствора NaCl.

По виду используемой терапии больные были разделены на 4 группы:

1-я группа (35 человек) - в качестве базисного препарата применялась ОТ в виде внутривенного введения озонированного изотонического раствора NaCl;

2-я (25 человек) - базисным препаратом служили препараты субцитрата висмута + озонированная вода внутрь;

3-я (55 человек) - больные получали препараты субцитрата висмута по схеме + озон внутривенно капельно 3 раза на курс лечения;

4-я группа (35 человек) - назначался ингибитор протонного насоса омепразол + препараты субцитрата висмута + озон внутривенно капельно.

Язва не зарубцевалась у 2 больных в 1-й и 2-й группах, что составило 1,3%. Непереносимости ОТ и побочных явлений не отмечалось.

При эндоскопическом исследовании в процессе и после проведения ОТ наблюдался более быстрый регресс эндоскопических признаков хронического гастрита, дуоденита, ускорения процессов эпителизации язвы у больных, получавших ОТ в виде внутривенного введения озона.

После проведения ОТ отмечалось увеличение высоты поверхностного эпителия, уменьшалась инфильтрация стромы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки плазматическими клетками и лейкоцитами.

Лучшие результаты эрадикации Helicobacter pylori (HP) дало применение препаратов субцитрата висмута совместно с внутривенным введением ОФР. У больных данной группы HP исчезал соответственно в 60% и через 6 недель после окончания лечения в 43,4% случаев, у остальных его количество значительно снижалось. Наиболее интересные результаты были получены при использовании трех препаратов: омепразола (по 20 мг 1 раз на ночь), препаратов субцитрата висмута и внутривенного капельного введения озонированного изотонического раствора. После ОТ HP обнаруживался только у 2 больных. Эффективность терапии составила 93,9%. Через 6 недель эта цифра снизилась незначительно (91%).

В течение 3 лет данные больные находились под постоянным наблюдением. Мы проанализировали течение заболевания по вышеописанным группам и получили данные, которые представлены в таблице.

Таблица

 

 

Отдаленные результаты лечения язвенной болезни методом озонотерапии
Рецидив Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
озонотерапия
n=150
контроль
n=72
1-й год 16 (10,6%) 24 (33,3%)
2-й год 3 (2%) 28 (38,8%)
3-й год 1 (0,7%) 5 (6,9%)
Итого 20 (13,3%) 57 (79,2%)


Количество рецидивов в течение 3 лет после лечения с применением озона было значительно ниже, чем в контрольной группе, где в лечении не применялась ОТ.

Терапевтическое действие озона в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, по-видимому, проявляется через стимуляцию иммунной системы, микроциркуляции и антиоксидантной защиты, что в комплексе с антихеликобактерным действием препаратов висмута приводит к значительному уменьшению HP без применения антибактериальных препаратов и уменьшению количества случаев рецидивирования заболевания.

Как видно из вышепредставленного обзора озон в гастроэнтерологии нашел широкое применение, в частности при лечении острых и хронических гепатитов различной этиологии, циррозов печени, острых и хронических панкреатитов, хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хронических колитов, болезни Крона, лямблиоза.

Указанная патология является довольно тяжелой, и очень важно, что арсенал гастроэнтеролога пополняется новым и эффективным средством терапии.

Таким образом, на наш взгляд, озонотерапия должна получить более широкое распространение в клинической практике врача-гастроэнтеролога как эффективный метод терапии, действующий в разных этиопатогенетических направлениях и дающий малое количество осложнений.

Литература

1. Максимов В. А., Чернышев А. Л., Каратаев С. Д., Зайцев В. Я. // Экспресс-информация. Серия: терапия. - М., 1993. - Вып.7-12. - С. 1-22.

2. Максимов В. А., Каратаев С. Д., Чернышев А. Л., Зайцев В. Я. // Сб. трудов конф.: "Взгляд в прошлое, оценка настоящего и проблемы будущего медикаментозной терапии в гастроэнтерологии.". - Смоленск-М., 1994. - С. 227-231.

3. Максимов В. А., Каратаев С. Д., Чернышев А. Л. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 1997. - Т. 7. - № 4. - С. 50-53.

4. Максимов В. А., Чернышев А. Л., Каратаев С. Д. // Медицинская газета. - 1997. (19 сентября). - № 73 (5792) - С. 8-9.

5. Озон в биологии и медицине. Тезисы докл. 1-й Всерос. научно-практ. конф. - Н.-Новгород, 1992. - 102 с.

6. Озон в биологии и медицине. Тезисы докл. 2-й Всерос. научно-практ. конф. - Н.-Новгород, 1995. - 111 с.

7. Техника озонотерапии: Метод. реком. / С. П. Перетягин, Г. А. Бояринов, Д. М. Зеленов и др. - Н.-Новгород, 1991. - 15 с.

8. Fist iberolatinamerican congress on ozone applications. Abstracts. - Havana, 1990. - 84 p.

9. Enberhardt H. G. // Ozone in medicine. Proceedings of the 11-th ozone world congress. - San-Francisco, 1993. - P.M-1-18 - M-1-31.

10. Konrad Н. // Ozone in medicine. Proceedings of the 10 -th ozone world congress. - Monaco, 1991. - Vol.3. - P.65-75.

11. Ozone in medicine. Proceedings of the 9-th ozone world congress. - New York, 1989. - 147 p.

12. Ozone in medicine. Proceedings of the 10-th ozone world congress. - Monaco, 1991. - 95 p.

13. Ozone in medicine. Proceedings of the 11-th ozone world congress. - San-Francisco, 1993.

14. Rilling S., Viebahn R. The use of ozone in medicine. - Hang. - New York, 1987. - 283 p.

15. Wikramanayake G. B., Rubin A. J., Sproil O. J. // Appl/ Enviromental. Microbiology. - 1984. - № 48. - P. 671-672.