МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Краткая справка о системе обнаружения предрака и методах излечения этого состояния.

«Каждый рак имеет свой предрак» - эта краткая формула принадлежит академику АМН СССР Леону Манусовичу Шабаду. Она подтверждена и огромной экспериментальной и клинической работой его обширной школы, и всеми последующими работами за последние 40 лет. Предраком называется определенная стадия хронического воспаления. На языке гистологии эта стадия называется очаговой гиперплазией. Современные методы диагностики: УЗИ, рентген, методы томографии основанные на использовании лучей рентгена и ядерно магнитного резонанса не выявляют предракового состояния. Не выявляют его и определения онкомаркеров, эмиссионно позитронный метод и сцинтиграфия.

В 90-е годы в России был разработан оригинальный метод глубинной радиотермометрии (РТМ). В 97 году этот метод был сертифицирован Минздравом РФ для ранней диагностики опухоли молочной железы. Метод основан на измерении радиоизлучений тканей. Метод позволяет определять интенсивность радиоизлучения на глубину до 10 см. Основываясь на теории академика Троицкого по интенсивности и спектру радиоизлучения определяют температуру. Точность определения температуры 0,05 градуса Цельсия. Термопродукция и температура у опухолевой ткани и у ткани в предраковом состоянии всегда выше чем у исходной нормальной ткани. Этот вывод тщательно проверен профессором Готерье (Франция) на более чем 80 000 пациентов. Он обоснован также в экспериментальных исследованиях. Теоретически этот вывод неизбежно следует из фундаментального открытия нобелевского лауреата Отто Варбурга. Суть его открытия в том, что важнейшим и обязательным признаком опухолевого перерождения является переход от митохондриальной к гликолитической энергетике. Показано, что этот переход происходит уже на стадии предрака. Наши исследования показали, что радиотермометрия позволяет обнаруживать раковые опухоли и предраковые изменения не только в ткани молочной железы, но и фактически во всех органах. Выявление опухолевых и предраковых состояний вполне надежно, т.к. разница температур с участками нормальной ткани того же органа достигают 1 – 3 градусов Цельсия.   Метод РТМ позволяет также однозначно различать доброкачественные и злокачественные опухоли, т.к. доброкачественные опухоли холоднее окружающих тканей. Метод РТМ можно использовать, конечно, не только для ранней диагностики рака, но и для мониторинга эффективности лечения. Клинические исследования показали четкую корреляцию между разностью температур и интенсивностью опухолевого роста. По разности температур можно также определить вероятность метастазирования. Экспериментально определены пороговые значения разности температур, при которых вероятность метастазирования незначительна.

Метод РТМ не позволяет различать предраковое состояние и рак. Поэтому, если при обследовании обнаружено значительная разность температур участка ткани, требуется проверить принятыми методами (УЗИ, рентген, томография и т.д.) наличие или отсутствие опухоли. Если эти методы не обнаруживают опухоли, а по данным РТМ температура повышена – это предрак.

Практическим недостатком метода РТМ является необходимость определять температурные поля по всем подозреваемым органам. Если ограничиться при диспансерном обследовании двумя тремя наиболее актуальными для данного контингента органами, то мы конечно можем пропустить более редко встречающиеся у этого контингента опухоли. Крайне желателен поэтому независимый и дополнительный метод определения предракового состояния по крови, без указания в каком органе имеют место эти изменения. Напомню, что онкомаркеры не позволяют определять предрак.

В онкологическом институте им. Герцена был разработан метод определения очень широкого спектра опухоли. Этот метод назван Ро-тестом. Суть его состоит в изменении скорости осаждения эритроцитов при добавлении специально полученного антигена избирательно у носителей опухоли. Наши исследования, проведенные совместно с профессором, д.б.н. Гулидовой Г.П. (научно-производственный медико-биологический центр «Индивид») показали, что существует очень хороший параллелизм между данными РТМ и Ро-теста.

  1. Ро-тест позволяет выявлять предраковые состояния в большинстве органов (без определения в каком).
  2. Количественная характеристика Ро-теста (максимальное отклонение от контроля) и разность максимально и средней температур по РТМ идут параллельно при регрессии и прогрессии опухолевого процесса.

Таким образом, сейчас имеется способ определения предракового состояния практически пригодный для проведения диспансерных исследований.

Существующий в нашем распоряжении «конструктор» средств нетоксической терапии позволяет эффективно избавлять пациента от предракового состояния. А описанные выше методы, используемые в режиме мониторинга, надежно следить за успешностью устранения предрака.