МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Гепатит. Лечение гепатита озоном.

Гепатит — это общее понятие, объединяющее несколько видов поражения печени с признаками воспаления. Термин «гепатит» используется врачами как для обозначения самостоятельного заболева­ния, так и части общего патологического (болезнен­ного) процесса в организме, при котором страдают многие органы и функции и поражается печень.
Причин воз­никновения гепатита может быть несколько. Это заболевание может протекать с различной степе­нью тяжести.

По этиологии (происхождению) выделяют:

  • вирусный гепатит — основные пять ви­дов (А, В, D, С, Е); в последние годы ученые от­крыли также вирусы гепатитов F и G, но они еще мало изучены и встречаются не так часто;
  • токсический гепатит — алкогольный, лекарственный или вызванный другими ток­сичными веществами, например галотаном или уксусной кислотой;
  • аутоиммунный гепатит, возникающий в результате поражения клеток печени соб­ственной иммунной системой;
  • лучевой гепатит — проявление лучевой болезни, его лечение проводится только в ком­плексе с общим лечением лучевого поражения;
  • криптогенный гепатит — к этому виду относят случаи, когда не удается установить причины, приведшие к воспалению печени. С развитием науки все меньшему числу па­циентов ставится диагноз «криптогенный ге­патит», но все равно термин этот до сих пор используется.

По длительности заболевания определяют:

  • острый гепатит;
  • подострый (затяжной) гепатит;
  • рецидивирующий (возникающий снова);
  • хронический гепатит.

По степени тяжести выделяют:

  • легкий гепатит (или легкая форма гепа­тита);
  • гепатит средней тяжести;
  • тяжелый гепатит, к которому относят и фульминантный (молниеносный) гепатит. Это особо тяжелая форма течения заболевания, при которой происходит массовое разрушение клеток печени. Развивается он в течение 1— 2 недель и часто заканчивается комой или да­же смертью. Фульминантное течение может иметь, с разной степенью вероятности, гепатит любого происхождения — вирусный, токсиче­ский. Снизить вероятность развития молние­носного гепатита помогает своевременное обра­щение к врачу и начало лечения.

По способу передачи (для инфекционного гепа­тита):

  • гепатиты преимущественно с парентераль­ным (через кровь) способом заражения (В, С, D.G);
  • гепатиты с орально-фекальным путем за­ражения («гепатиты грязных рук» — А, Е).

В последние десятилетия в медицинской на­уке для обозначения заболевания слово «гепатит» самостоятельно уже не употребляется. Большое значение имеет конкретная его форма (нозологиче­ская форма). Несмотря на схожесть общей кар­тины заболевания, методы диагностики, лечения и профилактики для каждого вида гепатита могут различаться весьма существенно.
Вирусные гепатиты встречаются наиболее час­то. Для них характерны выраженные признаки, по которым врач может диагностировать, какой конкретно вирус поразил печень. Основным диаг­ностическим признаком любого вида гепатита является желтуха (пожелтение кожи и слизистых оболочек) и боли в правом подреберье. Кроме то­го, при постановке диагноза учитываются данные биохимических анализов крови, мочи и кала. В сложных случаях прибегают к биопсии печени, при которой на анализ берется небольшой кусо­чек ткани.
Аутоиммунный гепатит опасен своими ослож­нениями, поскольку он является системным забо­леванием, при котором кроме печени поражаются многие органы и системы. На первых стадиях он может протекать без каких-либо симптомов. Опре­делить его трудно, но своевременное начало лече­ния снижает риск развития цирроза печени или печеночной недостаточности.
При токсических гепатитах основная задача врача и пациента — исключить дальнейшее воз­действие вещества, приведшего к воспалению пе­чени (перестать принимать лекарство, категориче­ски исключить алкоголь).
Хронический гепатит — самая тяжелая форма заболевания. Он может иметь тяжелые послед­ствия, вплоть до развития цирроза печени. Наиболее частой причиной хронического гепатита является перенесенный ранее вирусный гепатит. Попадание вируса в кровь происходит при переливании крови, недостаточной стерилизации медицинского инструментария, использовании одной и той же иглы, а также половым, внутриутробным путем. Труд­ность лечения хронического гепатита заключает­ся и в том, что в первую очередь нужно выделить изначальную причину его возникновения.

В отличие от вирусных хронических гепатитов, алкогольный гепатит - это результат токсического поражения печени, где степень патологических изменении напрямую связана с дозой и продолжительностью приема алкоголя. Около 90% принятого этанола перерабатывается печенью с образованием ацетальдегида - вещества с прямой токсичностью. Как результат - некроз гепатоцитов, отложение в них алкогольного гиалина, жира, развитие нейтрофильной инфильтрации, фиброз.

Кроме алкоголя, возникновение хронических гепатитов может быть следствием действия токсических агентов (углероды, дихлорэтан, хлороформ и др.). Постепенно растет число и лекарственных гепатитов.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА

Естественно, что при лечении вирусных гепатитов главным является ее антивирусный эффект. Озон оказывает непосредственное губительное действие на вирусы. Обезвреживание вирусов достигается также посредством окислительного воздействия пероксидов, которые разрушают рецепторы клеток вируса и лишают его возможности закрепляться на клетках печени. В результате вирус не может проникнуть в клетку и прерывается его цикл размножения. Нарушается процесс размножения и за счет расщепления озоном генетического аппарата вируса.
Клетки, которые уже поражены вирусом, менее стойки к воздействию озона по сравнению со здоровыми клетками. Эти ослабленные клетки при высокой концентрации озона разрушаются вместе с вирусами и усиленно удаляются из организма.
Озон повышает противовирусный иммунитет организма, активизирует как клеточный, так и гуморальный иммунитет (выработка иммуноглобулинов). Под воздействием озона усиливается выработка клетками крови (лимфоцитами и моноцитами) цитокинов, в первую очередь интерферона, одного из важнейших факторов внутренней защиты организма от вирусной инфекции. Все вышеперечисленное способствует подавлению и ликвидации воспалительного процесса.

 

Чаще всего для лечения хронических гепатитов используют внутривенное введение озонированного физраствора. Внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора можно заменить  ректальными введениями озона или большой аутогемотерапии с озоном (всего 8 - 10 процедур).
Озонотерапия может применяться как монолечение хронических гепатитов, так и в сочетании с использованием медикаметозных методов лечения, при это целебное действие озона позволяет существенно сократить применение дорогостоящих лекарственных препаратов.