МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

О простых и эффективных мерах для кардинального улучшения здоровья населения

Маленков Андрей ГеоргиевичУтрата общезначимой цели и системное ухудшение качества окружающей человека среды (включая пищу и воду) привели к тому, что здоровье населения нашей страны находится на очень низком уровне.  Впервые в истории России на протяжение более 15 лет затяжная демографическая катастрофа и это в условиях мира. Средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране примерно на 20 лет ниже, чем в таких странах как Япония, США, государства Западной Европы, Куба.

 

От онкологических заболеваний ежегодно умирает около полумиллиона человек, от сердечнососудистых  -  около миллиона 300 тысяч. И эти цифры ежегодно растут.

 

Очень низок энергетический потенциал населения и это является важнейшим фактором препятствующий быстрому и гармоничному социально-экономическому развитию общества.

 

В последние годы государство вложило значительные средства в здравоохранение. Львиная доля этих средств была направлена на создание высокотехнологичных клинических центров и на повышение недопустимо низкой до этого, зарплаты работников отрасли. Ряд мер направлены на стимуляцию рождения (прежде всего т.н. «материнский капитал»), что привело к некоторому росту рождаемости. Небольшой рост рождаемости обусловлен этими мерами, а также общим улучшением материального положения населения. Это прекратило катастрофическое для мирного времени вымирание населения. Однако коренного улучшения качественного состояния здоровья населения все до сих пор осуществленные затраты и усилия не принесли. И не могли принести.

 

И специалистам и большинству населения очевидно, что ключ решения проблемы лежит не в улучшение лечебного процесса, а в профилактике заболеваний. Профилактика болезней и в том числе хронических требует во много раз меньше средств, и она в тоже время во многие разы более эффективна. Но мощные фармацевтические гиганты и сама медицинская общественность заинтересованы шкурно, в том, чтобы государство вкладывало средства, прежде всего в лечение, а не в профилактику. И власть послушно идет на поводу этих сил, вопреки и государственной  целесообразности и коренным интересам населения. Примат профилактического подхода только провозглашается. На деле же совершенно очевидные возможности игнорируются.

 

Ниже я приведу несколько примеров демонстрирующих возможности профилактического подхода. В статье такого объема конечно невозможно полностью, системно изложить этот вопрос и я ограничусь иллюстрациями. Но при этом следует сказать, что даже, если бы только приводимые ниже подходы к профилактике болезней были бы полностью использованы, то удалось бы достичь коренного улучшения состояния здоровья населения, значительного увеличения средней продолжительности жизни и преодоления демографического кризиса.

 

Пример 1.

Селен является жизненно необходимым элементом. Его хронический дефицит приводит к ослаблению детоксицирующей, антиоксидантной и иммунной систем организма. В условиях дефицита селена в разы возростает заболеваемость сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями. Более 2/3 населения нашей страны живут в селено-дефицитных зонах. Это весь северо-запад, центральные области, Урал, Сибирь, Дальний Восток и Среднее Поволжье. Что дает ликвидация нехватки селена, хорошо показывает пример Финляндии. Уже больше 15 лет в Финляндии устранили дефицит селена (путем повсеместного введения этого элемента в удобрения). За это время в 1,8 раз снизились онкологические заболевания и в 2,5 раза сердечно сосудистые. Самым простым, дешевым и надежным способом ликвидировать дефицит селена в нашей стране - ввести селен содержащие соединение - селекор в соль. Именно селекор, т.к. только это соединение содержит селен в двухвалентном состоянии. А только двух валентный селен непосредственно усваивается организмом. Селекор практически не токсичен. ( В отличие от четырех и шести валентных соединений селена, широко используемых как БАДы).

 

Для осуществления этой меры требуется только постановление Правительства.  Производство селекора  есть, все испытания проведены и разрешения получены.

 

Пример 2.

Общепринято, что наиболее эффективным способом борьбы с раком является обнаружение этой болезни на ранней стадии. Однако, даже большинство профессионалов не понимают того, что ранняя стадия рака это вовсе не 1 и 2 стадии заболевания, а предраковое состояние. В онкологической науке давно стало аксиомой, что «каждый рак имеет свой предрак». Предрак - это определенная фаза хронического воспаления. В терминах гистологии -очаговая гиперплазия. В нашей стране был создан и в 1997 году  Минздравом лицензирован для выявления рака и предрака молочной железы прибор - глубинный радиотермометр. (РТМ).

 

Этот неинвазивный и абсолютно безопасный метод позволяет надежно определять предрак в молочной железе и большинстве других органов. Предрак обратимое состояние. Спонтанно он проходит примерно в 50-60% случаев. При комплексном применении нетоксической терапии удается предотвратить развитие раковой опухоли более чем в 90% случаев. А те случаи в  которых не удается предотвратить развитие рака ,  будут естественно выявлены на 1 стадии, которая, как правило, полностью излечима операционно. Включение метода глубинной радиотермометрии в систему диспансерных обследований, т.о. кардинально решает проблему ранней диагностики рака и, следовательно,  позволяет снизить заболеваемость в десятки раз, фактически полностью устранить смертность от этой болезни. Конечно, саму систему обязательной диспансеризации необходимо восстановить! Ведь её разрушили. И это очевидный регресс по сравнению с советской эпохой. Так что рассуждать о каких-то достижениях, не восстановив системы диспансеризации, просто непристойно.

 

Нет никаких объективных причин, препятствующих  повсеместному внедрению РТМ. Прибор дешев (200-500 тыс. рублей даже при малосерийном производстве). Совершенно безопасен, удобен и надежен в эксплуатации. Любую медсестру можно за неделю обучить на нем работать.  Внедрению мешаем, и вполне успешно крайняя незаинтересованность онкологической медицинской среды во внедрении методов ранней диагностики и эффективной профилактики. Им это очевидно не нужно.  Властные же структуры не способны или не желают вникнуть в проблему, что доступно любому образованному человеку и, привычно прикрываясь экспертным щитом маститых «генералов» от онкологии, который получили свои регалии, отнюдь не за решение проблемы - бездействуют. А 500 тысяч людей с нашей стране ежегодно мрут в итоге такой недеятельности.

 

В ближайшие 1-2 года метод РТМ может быть дополнен биохимическими методом, позволяющим обнаруживать предраковые состояния на основании анализа крови. Этот метод известен уже давно, требуется довершить его широкие испытания. Понятно, что даст перечисленное выше: рак станет редким и излечимым заболеванием. Огромные средства, затрачиваемые ныне государством на лечение онкобольных будут сэкономлены.  Исчезнет страх перед раком и заметно улучшится демографическая ситуация. А затраты на это - явно менее 1% того, что тратится сейчас.

 

Пример 3.

Ещё более масштабные и системные возможности профилактики хронических болезней дает внедрение методов биоинформационного тестирования, позволяющих выявлять ослабление адаптивных возможностей всех органно-тканевых систем и определение причин этого ослабления.  За 15 минут обследования и последующие 30-40 минут анализа, полученных данных, существующие и хорошо практически апробированные приборно-программные комплексы, позволяют получить достаточно подробную характеристику состояния организма, всех его систем, органов и тканей. Это дает возможность прицельно назначать соответствующие средства из широкого арсенала нетоксической медицины и также целенаправленно планировать более углубленные исследования в случае необходимости. Ясно, что такой метод должен стоять в начале обследования и, что его необходимо включить в диспансерные обследования. Несколько слов об арсенале средств нетоксической медицине, которые следует использовать в режиме активной профилактики. В последнее время созданы строго тканеспецифические регуляторы межклеточного взаимодействия и энергетики. Они не токсичны и не аллергены. Их употребление безопасно. Они не дороги.Это тканеспецифичные адгезионные факторы В.П. и И.А. Ямсковых, комутоны Г.М. Элбакидзе и некоторые другие препараты.

 

Чрезвычайно эффективен для восстановления сосудов бальзам Мухина, созданный в институте  биофизики АН РФ  проф.  М.К. Кондрашовой, антипаразитарные препараты Эрлим, Тодикапм. Антибактериальный -найденный новосибирскими учеными - ветом. Широк набор детоксицирующих средств, созданных на основе различных природных сорбентов. Целая палитра антиоксидантных  средств, гепатопротекторов и т.д.  Надо гораздо шире использовать гомеопатические средства. В умелых руках такой арсенал позволяет решить большинство задач возникающих в рамках активной профилактики.  Эти средства дешевы и безопасны. Безопасны, в отличие  от широко ныне внедряемых для профилактики фармацевтических химических средств против гипертонии, которые по данным медицинской статистики повысили смертность от инсультов и инфарктов примерно на 25-30% , обусловив 300 000 смертей в год. Но эти факты, широко обсуждавшиеся в открытой печати отнють не останавливают безудержной экспансии химически созданных фармсредств.

 

И, напротив, несравненно более безопасным, биологически активным веществам природного происхождения чинятся все возможные препятствия.  Имеющийся арсенал нетоксической медицины, основанной на использовании природных БАДов в сочетании с современными средствами диагностики позволяет предупредить развитие большинства хронических болезней.

 

Пример 4.

Некоторый широко распространенные проблемы здравоохранения могут быть успешно решены вообще без помощи каких либо средств химической природы. В качестве примера приведу дробное дыхание по методу Стрельцова: «Вдох за четыре раза и спокойный выдох» и так 10-30 раз. В результате в крови восстанавливается нормальная концентрация СО2, происходит естественное расширение сосудов и повышается отдача кислорода тканям гемоглобином. Организм сам снижает давление.  Эту процедуру можно повторять сколько угодно раз. Стоя, сидя, лежа, или даже во время ходьбы и бега. Это простое упражнение позволяет предупредить развитие гипертонии на начальных стадиях заболевания.

 

Приложив кусочек льда на 15-20 минут в ямку у основания черепа со стороны затылка можно мягко активировать работу гипофиза. А уж гипофиз сам оптимизирует работу всей эндокринной системы. Метод предложен нашим соотечественником, автором самой эффективной психотипологии  А.Ю. Афанасьевым. Очень эффективен для выхода из состояния после злоупотребления спиртным, причем  при этом для ликвидации тяжких симптомов похмелья не требуется прием алкоголя. Очень хорош метод при снятии с преднизолоновой зависимости, после лечебного курса этим препаратом и т.д.

 

Я привел эти 2 приема главным способом для иллюстрации той очевидной мысли, что огромные возможности профилактики болезней открывает умная и профессионально грамотная пропаганда знаний о человеческом организме и приемах, позволяющих гармонизировать его работу. Поэтому крайне перспективно введение в школах курса аутогностики,  содержащим в том числе, практические знания о методах регуляции физиологических и психологических функций. Полезна будет и пропаганда этих знаний посредством TV, интернета и печатных изданий. Каждый рубль умело направленный в эти сферы сбережет  здоровье и позволит сэкономить огромные средства, ныне направляемые на лечение.

Д.б.н. проф. Академик РАЕН А.Г. Маленков.