МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Озонотерапия при сосудистых звездочках

До недавнего времени телеангиоэктазии (сосудистые звездочки), были объектом интереса только косметологов, хотя на самом деле это проявление хронической венозной недостаточности. Единичные или множественные сосудистые "звездочки" встречаются у каждой четвертой женщины в возрасте 25-35 лет, особенно часто после родов. Телеангиэктатическая болезнь (патология, приводящая к появлению сосудистых "звездочек") является полиэтиологическим заболеванием.


Факторы, ассоциирующиеся с ее развитием, можно разделить на предрасполагающие и производящие.
К первым относят наследственность, роль которой в генезе ТАБ дискутируется уже давно. Известно, что риск ТАБ существенно выше при наличии отягощенного по ТАБ семейного анамнеза.


К производящим факторам относят все состояния, связанные с повышением внутрибрюшного давления (хронические заболевания, тяжелая физическая работа, беременность, тяжелые роды.


Клинические проявления ТАБ значительно менее выраженные, чем например, симптомы варикозной болезни. Наиболее часто ТАБ субъективно себя не проявляет и больные обращаются с жалобами на косметический дефект со стороны телеангиоэктазий, но встречаются случаи, когда больные обращаются с жалобами на чувство дискомфорта в области наличия крупных телеангиоэтатических расширений. И наконец сильно развитые ТАЭ могут давать спонтанные кровотечения или кровотечения в результате травматизации ТАЭ.
По классификации все телеангиоэктазии относятся к начальной степени хронической венозной недостаточности.


Строение телеангиоэктазий характеризуется тем, что дилатация внутрикожных сосудов происходит в центробежном направлении от так называемой центральной вены, питающей всю сосудистую звездочку. Достижение оптимального лечебного результата возможно лишь при надежной облитерации центральной вены. Для облитерации центральной вены используются специализированные флебосклерозирующие препараты, а методика имеет название компрессионное флебосклерозирование. Эту манипуляцию облегчает то, что в горизонтальном положении телеангиоэктазии практически не спадаются. После склеротерапии центральной вены встает вопрос, а именно, как убрать оставшиеся мелкие ветки, которые отходят от склерозированной центральной вены или не связанные с ней ТАЭ.


Возможно провести склеротерапию данных изменений более низкими концентрациями флебосклерозирующего препарата. После проведенной манипуляции на месте ТАЭ в течении некоторого времени (1-5 мес.) отмечаются, так называемые, постсклеротерапевтические изменения, а кроме того сразу после инъекций на ногу накладывается эластичный бинт или компрессионный чулок, который не снимается в течении нескольких суток. Эти неприятные моменты могут быть легко устранены если вместо склеротерапии ТАЭ использовать более модифицированную и новую методику, которая имеет название - озонотерапия телеангиоэктазий.


Озон - высокоактивный химический элемент. Он постоянно образуется в атмосфере под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца из кислорода воздуха. Располагаясь в верхних слоях атмосферы, озон задерживает вредное для всего живого ультрафиолетовое излучение солнца и поглощает инфракрасное излучение земли, препятствуя ее охлаждению. Открытие озона как химического элемента состоялось в конце восемнадцатого века. Применение озона основано на его окислительных, дезинфицирующих и бактерицидных свойствах. В настоящее время в мире широко действует Международная озоновая ассоциация, которая провела 12 международных конгрессов. Биологическое действие озона связано с тем, что обладая высокой реактогенной способностью, озон активно вступает в реакции с различными биологическими объектами, в том числе со структурами клетки.


Таким образом, попадая внутрь сосудистой звездочки путем инъекции, озон разрушает интиму расширенного капилляра и последний уже через несколько часов исчезает путем зарастания. При этом эластичный бинт должен быть на ноге всего несколько часов, в отличии от склеротерапии, при которой эластичный бинт находится на ноге несколько суток!


Весь курс озонотерапии телеангиоэктазий подразделяется на определенное количество сеансов, которое индивидуально у каждого пациента и зависит от объема поражения расширенными капиллярами ноги или ног пациента. За один сеанс возможно введение определенного объема озоно-кислородной смеси и соответственно обработка определенной площади, пораженной ТАЭ.


Необходимо отметить, что после проведения инъекций озоно- кислородной смеси в большинстве случаев каких-либо дискомфортных ощущений больные не отмечают и лишь в редких ситуациях замечено незначительное покалывание в месте введенного препарата.
При возможном случайном попадании озона из ТАЭ в подкожно- жировую клетчатку или под кожу абсолютно никаких нежелательных изменений не происходит и даже более того, путем многочисленных экперементальных исследований была отмечена положительная динамика со стороны всего организма, выражавшаяся в повышении работоспособности, улучшении самочувствия, улучшении нервно- психического статуса.


Из всего вышесказанного следует, что метод озонотерапии в чистом виде или в комплексе с другими методами может занимать одно из лидирующих положений среди возможных методов лечения телеангиоэктазий.