МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Паразиты заселяют планету и нас. Глобальность проблемы заражения паразитами

Согласно статистике 80% населения Земли инфицировано различными возбудителями. К ним относятся глистные инвазии, бактериальные и вирусные инфекции, поражение простейшими, грибами. Инфицированность патологическими агентами, а также воздействие продуктов их жизнедеятельности на организм человека объясняет высокую заболеваемость населения земного шара. Несмотря на приверженность к теплому и влажному климату, гельминты распространены повсеместно, есть даже устойчивые к низким температурам.  Практически каждый человек в течение своей жизни хотя бы раз инфицируется гельминтами.


Причина возникшей проблемы в том, что за последние 10-15 лет катастрофически снизился порог иммунной защиты людей, что вызвано ухудшением экологического состояния на планете в целом. Чем мы дышим, что мы кушаем: мясо животных, выращенных на стероидах, овощи, выращенные на химикатах. Про чистоту рек, воды говорить не надо. Даже в супермаркете с хорошим именем сегодня можно купить продукты, на которых заклеена дата окончания срока годности и стоит новый штамп. С каждым годом человечество неосознанно создаёт все более лучшие условия, в которых ситуация с проживанием паразитов в человеческом теле улучшается в их пользу.   Получается, что мы абсолютно не защищены ни с какой стороны. Наша страна в контексте этой проблемы в  печальном статистическом списке стоит на одном из последних мест. Многие российские врачи утверждают, что инвазирование паразитами нашего населения составляет 100%.


В последние годы вследствие ухудшения социально-экономических условий возросла заболеваемость населения паразитарными болезнями в Российской Федерации, и особенно в Москве. Этому способствуют интенсивные миграционные процессы, завоз тропических болезней из стран дальнего зарубежья, а также дефицит противопаразитарных средств.  Наиболее часто в Москву завозятся аскаридоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, трихинеллез, описторхоз, эхинококкозы. Статистика прослеживает четкую тенденцию к росту заболеваемости эхинококкозом даже с летальными исходами. В структуре кишечных протозоозов преобладают лямблиоз и амебиаз.

Причины инфицирования населения паразитами

Рост заболеваемости гельминтозами является следствием высокого загрязнения окружающей среды яйцами гельминтов в результате сброса сточных вод, возросшей миграции населения, увеличения численности домашних животных в городских квартирах, низкого социально-экономического уровня жизни, недооценки органами здравоохранения влияния данной патологии на здоровье человека.


Низкие санитарно-гигиенические требования к различным общественным сферам: питание, образование бесспорны.  В наших поликлиниках вы не найдете врачей-паразитологов. Сегодня фактически все проходящие медосмотры люди получают запись в мед. книжке: здоров. Анализы на наличие патологических возбудителей в организме человека очень относительны. Если яйца глистов не обнаружены, то лаборант фиксирует, что паразитарных инфекций нет, т. е. человек здоров и может дальше работать даже поваром, воспитателем, продавцом.


Загрязнение окружающей среды.  Посмотрим на улицу: когда тает снег, дожди его смывают и часть фекалий уходит в почву, а потом через грунтовые воды в водоемы. Мы пьём, готовим пищу, моем прдукты и посуду, плаваем, купаемся. Вода попадает в рот. Попав в организм человека или животного, где имеются прекрасные условия - необходимые температура и влажность, яйца гельминтов начинают созревать, вылупляются личинки и идёт дальнейшее развитие.  Размер яиц глистов – 0,05 мм и их не видно. Кроме того, они могут существовать в состоянии анабиоза 20 лет! Снег растаял, газоны как ковром покрыты собачьими фекалиями. Часть этих фекалий высыхает, рассыпается в пыль и разносится ветром, попадая внутрь организма воздушно-капельным путем. В одном грамме фекалий любой собаки содержится до 20 млн. яиц аскарид. В Москве на газоны выбрасывается более 20 тысяч тонн фекалий в год. Все хозяева собак на 100% заражены аскаридами.  Также яйца глистов переносят собачьи блохи. Собака, раскусывая их, заглатывает яйца внутрь и через свое влажное дыхание рассеивает их на расстояние до 5 метров, а кошка до 3 метров.
Паразитов можно получить по наследству от своих родителей. Вирусы и бактерии переходят к ребенку еще в утробе матери. Паразиты покрупнее передаются при кормлении грудью в процессе ухода или общения. У детей ещё  слабый иммунитет и проникнуть в их организм гораздо проще, чем в организм человека среднего возраста.  Дети заражены в семьях, где есть мыши, крысы, хомячки или свинки. Также высоко инфицирование детей при попадании фекалий животных в песочницы.
Немытые руки – это только один способ заражения. Даже те, кто тщательно следит за личной гигиеной, владеют полным ассортиментом паразитов. Если провести платком по столу и посмотреть на ткань под микроскопом, можно увидеть море самых разнообразных микроорганизмов – возбудителей серьезных заболеваний. Напичканы червячками непрожаренные шашлыки или суши из сырой рыбы. В стакане парного молока может плавать хламидия, а в водоеме – уреоплазма. Даже в толпе метро, прислонившись к потному соседу, можно подцепить новосела. Паразитов из природы не уберешь. Они такая же естественная форма жизни, как и мы.

Простейшие живут давно, они очень умны

Первыми живыми организмами на Земле были простейшие. Потому что на Земле были идеальные условия для их существования: очень высокая температура, постоянная влажность, обилие различной биологической среды. Древовидные папоротники, которые стояли в воде, отмирали и гнили, образуя питательную среду на которой могли жить грибы, микроорганизмы и др., способствуя бурному росту этой части нашей биосферы.  Гельминты являются одной из самых древних и многочисленных форм жизни на нашей планете. В организме человека могут паразитировать более 340 видов, принадлежащих к трем основным классам: круглые черви, или нематоды, сосальщики, или трематоды, и ленточные черви, или цестоды. Только популяция нематод составляет 500 тысяч видов и по своей численности занимает второе место среди всех представителей животного мира. Только два вида нематод - аскариды и трихинеллы обуславливают возникновение, соответственно, 1 миллиарда и 800 миллионов случаев паразитарных заболеваний на разных континентах нашей планеты.


Все что мы кушаем – витамины, минералы, хлорофилл, аминокислоты – в первую очередь попадает не нам. На всех жизненно важных пищевых потоках располагаются паразиты, присасывающиеся к стенкам кишечника, высасывающие все, что есть полезного в стенках сосудов, в тканях печени, почек, поджелудочной железе, желудке, бронхах, легких. Паразиты располагаются таким образом, чтобы им было комфортно и чтобы они первыми получали то, что поступает в организм с пищей. Паразиты откладывают невероятное количество яиц. Например, самка нематоды за один раз может отложить 10-25 тысяч яиц.


Когда вы видите изображения разных, часто невероятно длинных паразитов, вы недоумеваете: как такое чудовище может жить в нашем организме, а мы даже не подозреваем об этом? По этому поводу доктор Андерсон пишет. "Ответ на этот вопрос прост. Цель паразита - скрыть свое существование. Хитрый паразит живет незамеченным, потому что если он будет замечен, несомненно, будут приняты меры к его устранению. Если вы думаете, что паразиты глупы, то вы ошибаетесь. Это очень умные существа. Они умны в своей способности к выживанию и размножению, что, конечно, является главной целью любого организма. Как же паразит может существовать в вашем организме так, чтобы Вы об этом не подозревали?

Паразиты живут внутри нас

Человек может быть хозяином более 100 видов паразитов: от микроорганизмов до глистов, длиною в несколько метров. Ошибочно мнение, что паразиты – это исключительно глисты и обитают они в кишечнике. На самом деле их гораздо больше и живут они в нашем теле повсюду.  Тем не менее, загрязнение прямой кишки играет свою роль: именно здесь обитает большинство паразитов.


В прямой кишке среднего человека в возрасте старше сорока лет наслаивается от двух до двенадцати килограммов калового вещества. В этих остатках, не вышедших наружу, процветают паразиты всех размеров, которые медленно, но уверенно отравляют весь организм. Но паразиты живут не только в прямой кишке. Их можно обнаружить в любой части человеческого организма: в легких, печени, мышцах, суставах, пищеводе, мозге, крови, коже и даже в глазах!
Лямблии, описторхоз, угрицы кишечные просто обожают протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Лямблии и опистрохоз вдобавок могут оказаться в почках, печени и нижних отделах легких.


Гельминты используют человеческий организм не только как источник питания, но и как благоприятную среду обитания и размножения. Они пожирают нас изнутри и отравляют наш организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывая развитие паразитарных заболеваний, или гельминтозов.  Коварство их еще и в том, что нередко сам момент инфицирования и дальнейшее  их пребывание в организме человека остается незамеченным системами, призванными защищать нас от внешнего вторжения. Только когда позиции укреплены, и система пищеварения подключена к бесперебойному источнику жизнеобеспечения, гельминты начинают проявлять себя и воспроизводить свое многочисленное потомство. Система размножения у части этих тварей вообще самодостаточна - они же самки, они же самцы, т.е. гермафродиты. И потому даже одной особи достаточно для колонизации человеческого организма. Гельминты, как правило, не спешат наносить непоправимый вред своему кормильцу, ведь тогда возникнет потребность в новом источнике питания.


Многие лекарства против глистных инвазий, распространенных в наши дни, особенно противоаллергического назначения, только помогают паразитам, утилизирующим токсины в органы человека. Болезни, поражающие организм человека, чаще всего имеют паразитарную природу. Разнообразные паразиты, обеспечивая свое существование, поедают микроэлементы из тканей человека. Тем самым они способствуют нарушению энергетического снабжения органов и систем человека, исчезновению интеллектуального и генетического контроля процессов жизнеобеспечения, то есть возникновению хаоса и многочисленных болезней дегенерации, которыми являются полиартрит, атеросклероз, остеохондроз, болезнь Бехтерева, запоры, завалы в кишечнике, болезни половой и выделительной систем, психические и онкологические болезни, наркомания. Практика обследования людей на вирусные инфекции показывает такие наиболее часто встречаемые виды вирусов: аденовирусы, папиломавирусы, цитомегаловирусы, ротовирус, вирусы эпштейн барр, коксаки, герпеса. Как правило, всё это наблюдается в комплексе и сопровождается дисбактериозом.

Бактерии и вирусы - одна из причин возникновения раковых опухолей.

Беспорядочный образ жизни ведет к увеличению числа вирусных заболеваний, которые при определенных условиях переходят в онкологические.  Некоторые виды рака можно считать заразной болезнью, причиной их появления являются инфекции. Прежде всего, это вирусы папилломы, которые вызывают у женщин рак шейки матки и передаются половым путём. Чем больше у женщины половых партнеров, тем выше риск получить рак шейки матки.  Причем мужчины являются только переносчиками вируса, у них он никак не проявляется. В организме женщины вирус может долго жить скрытно.

Паразиты пожирают пищевые ресурсы человека вместе с кровью, лишая его самого необходимого. Например, кремний в нашем организме – главный элемент жизни. А глисты поглощают его почти полностью. При этом они лишают нас витамина В12, что ведет к нарушению кроветворения, а также съедают наши гормоны и микроэлементы – селен, калий, магний, цинк и т.д. Пример: начал лысеть, оказалось - не хватает цинка. Покупаешь шампуни и биодобавки, содержащие цинк, и этим еще лучше кормишь своих нахлебников, удивляясь, почему не помогает?


Паразиты проникают в наш организм как и вирусы через кожу и слизистые оболочки и начинают развиваться там, где имеются соответствующие условия.  Самый быстрый способ проникновения личинок паразитов в наш организм –  зараженные продукты питания и неочищенная вода. К сожалению, этому процессу сильно способствуют домашние животные. Даже давая своим любимцам антипаразитарные препараты, мы не уничтожаем паразитов полностью, а только снижаем их количество и активность ниже допустимого предела.


90% людей носят в себе паразитов. В кишечной полости, в органах и тканях организма,- всюду простейшие и гельминты имеют первоочередной доступ к питательным веществам, витаминам и тем добавкам, которые мы принимаем для укрепления здоровья. Мало того, что хозяину достаются остатки пищи, так они еще и выделяют токсины, которые являются так же сильными аллергизаторами. Плюс раздражающее действие и травма слизистой кишечника. Паразиты живут за счет хозяина и долго маскируются, не проявляют себя открыто, ведь тогда организм будет бороться с ними. Обычно их вред проявляется в виде общих расстройств и недомоганий.

Любимое место паразитов – тонкая кишка

Просвет тонкой кишки, обеспечивающий высокий контакт перетертой пищи с поверхностью кишки, пальцевые выросты с обильным кровоснабжением и лимфой — излюбленное место обитания кишечных паразитов.   Более 90% паразитов желудочно-кишечного тракта выбирают ТК для своей жизни и обитания. Поскольку на этом участке должны формироваться питательная и защитная функции организма, а утилизация тканей паразитами в ТК ведет к дегенерации ее интеллектуальной системы, и значит возникают болезни дегенерации: густеет кровь с нарушением гомеостаза, возникают кардиозаболевания, далее следуют болезни фильтрующих органов: печени, почек,  органов анализаторов — слуха, зрения, кожи, волос, ногтей, потеря обоняния, извращается вкус.


Крупные особи паразитов — круглых и ленточных — после процесса аэрации их личинок в альвеолах легких вырастают в тонкой кишке на пальцевых выростах-пилочках  и, присасываясь к ним, выбрасывают свое тело в просвет ТК. Особый вред ТК и ее функции наносят живородящие паразиты, то есть те, которые быстро сбрасывают оболочку яйца и превращаются в личинки, способные к проникновению в кровь и самостоятельному существованию.


ТК претерпевает изменения; скошенные присосками червей пальцевые выросты ее стенки, постоянное движение тел паразитов, их сплетение представляет препятствие пищеварению в ТК и продвижению пищевой массы. Сами паразиты выделяют продукты своей жизни — токсины. Они являются сильным химическим фактором, изменяющим как полостное, так и пристеночное пищеварение. Пища не перерабатывается на отрезке ТК.  Лимфосистема ТК сильно загрязняется, поэтому ТК становится неспособной к очищению пищевого химуса, поставщика всего необходимого в кровь.