МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Профилактика рака

Профилактика рака заключается в модификация питания в сторону увеличения потребления свежих овощей и фруктов, снижения уровня потребляемых калорий, повышение физической активности и, соответственно, снижение массы тела приведут к уменьшению заболеваемости и смертности от рака желудка, толстой кишки, молочной железы, тела матки, предстательной железы, а также повлияют на риск других злокачественных образований, в том числе связанных с курением, профессиональными и другими канцерогенными воздействиями.

Профилактика инфекционных канцерогенных воздействий, включая гигиенические меры, выявление и лечение инфекций и вакцинация против известных канцерогенных инфекционных агентов, являются наиболее эффективными методами контроля таких злокачественных образований, как рак шейки матки, гепатоцеллюлярный рак, некоторые формы лейкозов и лимфом, НР-ассоциированный рак желудка и др. Снижение воздействия на человека канцерогенных факторов на производстве, в атмосферном воздухе и помещениях также приведет к снижению злокачественных образований, этиологически связанных с подобными воздействиями. И, наконец, не вызывает сомнения необходимость контроля над воздействием на человека ультрафиолетовых лучей, которые, как известно, вызывают рак кожи и меланому кожи.

Выявление предраковых заболеваний осуществляется путем проведения профилактических онкологических осмотров населения. Профилактические осмотры бывают двух видов: массовые комплексные и индивидуальные. Первые проводятся в коллективах на промышленных предприятиях, учреждениях, среди работников сельского хозяйства и т.д., вторые - в амбулаторных и стационарных медучреждениях. В обоих случаях этим осмотрам один раз в год подлежат все люди в возрасте 40 лет и старше. Кроме того, все женщины должны один раз в год пройти осмотр у врача-гинеколога или у акушерки смотрового кабинета поликлиники, участковой больницы, ФАПа.

Желудочно-кишечный тракт.

Фактору питания отводится достаточно большое место – 35%. Так можем ли мы повлиять на питание? Казалось бы, питайтесь экологически чистыми продуктами, и проблема будет решена. Но этого не могут себе позволить даже очень состоятельные люди. Но снизить риск доступно каждому – избегать при возможности консервированных продуктов, включать в рацион питания дважды в день овощи и фрукты, снизить вес, ограничить потребление соли.
Поскольку главная причина многих видов раковых заболеваний, особенно рака лёгких,– курение, поэтому абсолютно необходимое условие предотвращения многих видов рака, – полный отказ от курения.

Еще одна причина возникновения онкопатологии – бактерии и вирусы.

И здесь профилактика доступна каждому – соблюдение элементарных правил гигиены.
Доказано, что риск рака напрямую зависит от того, сколько овощей и фруктов мы потребляем. Из фруктов особенно полезны цитрусовые, из овощей - лук и чеснок. Для укрепления защиты от рака очень важно употреблять рыбу, морепродукты. Исследования подтвердили, что смена рациона на растительно-рыбный благотворно влияет даже на заболеваемость раком молочной железы. А ведь он стоит на первом месте среди причин смертности женщин. Кстати, этот сугубо "женский" рак тоже очень эффективно лечится на ранних стадиях. А потому я готов стократно повторять: после 40 лет женщине нужно обязательно хотя бы раз в два года проходить маммографическое обследование.

Неприятностей появления меланомы и рака кожи вполне можно избежать, не отказывая себе в отдыхе.

Просто лучше перенести очередную поездку в южные края на сентябрь или больше бывать в тени. Я прекрасно понимаю, что все мои рекомендации требуют от людей каких-то усилий, некоторого изменения образа жизни. Но как ученый знаю: другого пути к здоровью просто не существует.

Те, кто входит в группы риска, могут принимать эти препараты профилактически.(тодикамп, геомалин, адг.факторы), курильщикам целесообразно периодически (1 раз в 2-3 года) принимать тканеспецифический адгезионный фактор легких.

По данным статистики, в России онкозаболеваемость занимает второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. В течение жизни каждый пятый россиянин приобретает одну из форм злокачественных новообразований. При этом около 80% больных обращаются к онкологам на поздних стадиях заболевания. Зачастую причиной этого становится простое незнание людей о способах профилактики. Между тем для этого уже существует богатый арсенал препаратов и методик. Прежде всего - новые методы выявления опасности до того, как болезнь "громко" заявила о себе. Об этом рассуждает доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН Андрей Георгиевич Маленков.

- Я занимаюсь проблемой профилактики и лечения тяжелых хронических заболеваний и рака более 40 лет. И я глубоко убежден, что профилактика онкологических заболеваний возможна и необходима. В основе деятельности нашего центра лежит очень простая, но фактически забытая современным здравоохранением идея, что лечить нужно не болезнь, а больного. Основное направление нашего центра лечения рака и заключается в восстановлении гомеостаза, то есть всех систем жизнеобеспечения человека с помощью нетоксических средств. В результате организм сам справляется с болезнью.

Бывают случаи, когда при каких-то неясных обстоятельствах опухоль вдруг уменьшается в размерах или исчезает. То есть происходит самопроизвольный поворот процесса вспять - так называемая спонтанная регрессия опухоли. Такие случаи описаны в медицине и известны онкологам. Так вот работа специалистов нашего центра и состоит в том, чтобы повысить вероятность этого процесса. То есть помочь организму самостоятельно справляться с болезнью, восстановить способность нормальных тканей сопротивляться опухолевому процессу.

Медицина болезней у нас есть. Теперь нам нужна медицина здоровья
врачам действительно никто не платит за профилактику, их "хлеб" - процесс лечения.
Смею утверждать: уже существует богатый арсенал технологических возможностей, препаратов и методик для профилактики самых распространенных хронических болезней.

Что входит в такой арсенал медицины здоровья?
- Прежде всего - новые методы выявления опасности до того, как болезнь <громко> заявила о себе. Они достаточно дешевы. В онкологии можно смело считать настоящим прорывом метод глубинной радиотермометрии (его разработал академик РостиславТроицкий). Суть в том, что опухолевая ткань всегда производит больше тепла, чем нормальная. Значит, в этом месте температура тела повышена, идет слабое радиоизлучение. Современный прибор позволяет с точностью до пяти сотых градуса измерять такие излучения. Это позволяет обнаружить опухоль на сверхранних стадиях и оценить эффективность лечения.

Сегодня такой аппарат применяют в Онкологическом научном центре, Институте имени Герцена и еще в нескольких клиниках. Но ведь он абсолютно безопасен, к тому же дешев (в сто раз дешевле томографов). Думаю, что этот прибор должен быть в каждой поликлинике. Есть, конечно, и другие эффективные методы ранней диагностики, я привел лишь самый яркий пример.

Второе направление профилактики - выведение организма из состояния хронического стресса, которое способствует развитию практически всех неинфекционных болезней. Например, есть научные данные: сильный эмоциональный стресс в 15 раз увеличивает вероятность рака молочной железы у молодых женщин. И на весь ход болезни, на эффективность лечения стресс влияет сильнейшим образом. Подчеркиваю: я употребляю это слово в строго научном смысле. Стресс - это определенное состояние, реакция организма, при которой резко изменяются показатели деятельности центральной нервной системы, иммунной системы, кроветворных органов и многое другое. Так вот, ученые-физиологи из Ростова, академики Любовь Гаркави и Елена Квакина разработали метод, который позволяет "погасить" эту гибельную реакцию.

И, наконец, еще одно направление медицины здоровья - это вещества, которые поддерживают постоянство внутренней среды организма (ученые называют это термином гомеостаз). Суть в том, что для полноценной жизни человеку нужен определенный набор разных веществ: витаминов, микроэлементов. Их нехватка или избыток чреваты болезнями. Но ведь давно известны и препараты, устраняющие такие дефициты. К профилактическому направлению относятся и всем знакомая фитотерапия (лечение травами), и гомеопатия. В центре гомеостатической медицины мы успешно используем все эти методы. И знаете, что я понял за долгие годы? Самое губительное для дела - это попытки <пропихнуть> какой-то один препарат или методику, объявить его панацеей. Не может быть одного чудо-препарата в профилактике и лечении сложнейших болезней.

Российским ученым удалось справиться с этой задачей и разработать уникальную методику глубинной радиотермометрии, позволяющую обследовать практически любой орган. Чувствительные датчики способны уловить разницу температур в пять сотых градуса! Она безошибочно выявляет в организме переродившиеся клетки, предупреждая врача о нарушении связей между этими «кирпичиками организма». Причем на самых ранних стадиях, когда ни рентген, ни УЗИ, ни маммография еще не показывают никаких отклонений.

Результаты многолетних испытаний миниатюрного радиолокатора постоянно сверялись с данными, полученными другими диагностическими методами. Первоначально исследования были направлены на выявление рака молочной железы, вскоре появились не менее эффективные способы обследования легких, печени, простаты, щитовидной железы, почек и других органов.

Но ранняя диагностика подразумевает и раннюю терапию. Ученые пришли к выводу, что, имея год в запасе, можно не только остановить, но и обратить вспять развитие опухоли. Причем не прибегая к традиционным сильнодействующим препаратам, которые сами по себе небезопасны для организма.

специалист в области биофизики; д.б.н.,

профессор, почётный вице-президент РАЕН;

Маленков Андрей Георгиевич