МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Меланома, её признаки и симптомы

МеланомаМеланома - это злокачественна опухоль, клетки которой обладают способностью образовывать пигмент меланин, поэтому она в большинстве случаев имеет темную окраску. Эта опухоль развивается из клеток меланоцитов, являющимися дериватами нейральной полоски, которые в эмбриональном периоде мигрируют в кожу, глаз, центральную нервную систему. Меланома встречается значительно реже базальноклеточного или плоскоклеточного рака, но является значительно более серьезным заболеванием.


Меланома чаще всего развивается на туловище белых мужчин и на нижних конечностях белых женщин, хотя опухоль может возникать у людей с любым типом кожи и в других областях тела. У людей с более темной кожей риск развития меланомы ниже. У любого человека, даже с темной кожей, меланома может возникнуть на ладонях, подошвах и под ногтями. Очень редко меланома развивается в местах, которые не покрыты кожей, например, в полости рта, глазу, влагалище, толстой кишке и других внутренних органах.


Меланома относится к чрезвычайно злокачественным опухолям и составляет около 13 процентов в структуре онкологических заболеваний кожи, в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости этой опухолью. Диагностика и лечение меланомы кожи все еще остаются сложной проблемой онкологии. К началу лечения, как правило, у 75 процентов больных уже имеет место регионарно распространенный процесс, а пятилетняя выживаемость больных не превышает 50 процентов. Хотя в среднем каждый человек имеет 20 родимых пятен, каждый год только лишь 7 человек из 100 тысяч заболевают меланомой. Меланома является серьезной проблемой, потому что каждый год погибает от 30 до 40 процентов больных меланомой. Причина такого явления кроется в стремительном росте и склонности к метастазированию опухоли. Примерно треть меланом развивается в области головы и шеи.

Меланома, как и другие злокачественные опухоли кожи, почти всегда поддается лечению на ранних стадиях.

К факторам риска развития меланомы относят избыточную солнечную радиацию (избыток ультрафиолетового облучения, солнечные ожоги), наличие большого числа «родинок», травматизация родинок, а также наследственная предрасположенность. Изменение гормонального статуса организма может, как стимулировать, так и угнетать рост меланомы. Не каждый вид невусов (родимых пятен, родинок) одинаково склонен к малигнизации (озлокачествлению), более того, меланома может возникнуть и на чистом участке кожи. Пигментные невусы встречаются почти у всех людей, однако наиболее опасными с точки зрения риска малигнизации, являются эпидермо-дермальные или пограничные невусы, которые характеризуются почти черным цветом с оттенками серого или коричневого цвета, без волос и шероховатостей, не возвышающихся или почти не возвышающихся над поверхностью кожи.

Для меланомы характерны:

  1. Ассиметричность формы. Края имеют неправильную (иногда зубчатую) форму, часто кровоточат
  2. Изменение окраски. Цвет меланомы обычно отличается от классического цвета загара наличием серого, голубого, розово-красного и даже белого оттенков. При этом следует учитывать, что любое изменение цвета родимых пятен должно настораживать и вызывать необходимость обследования.
  3. Изменение размера. Обычно для меланомы характерны размеры более 6 мм в диаметре.

Клинические проявления меланомы на ранних стадиях могут отсутствовать. Также для меланомы характерна непредсказуемость поведения в плане роста и метастазирования. Выделяют следующие виды меланом:

  • Поверхностная распространенная меланома. Самый частый вид меланомы, как правило развивающийся из невуса. Характеризуется медленным ростом на протяжении нескольких лет.
  • Узловая форма. Это второй по частоте вид меланомы, представляющий собой рыхлый узелок на коже, склонный к изъязвлению. Обладает склонностью к стремительному росту.
  • Злокачественное лентиго (веснушка Хатчинсона). Наиболее часто развивается на лице у пожилых людей.
  • Периферическое лентиго. Не характерно для людей белой расы. Опасность кроется в частом развитии меланомы на подошве, где тяжело заметить ее возникновение и рост.

Диагностика меланомы основана на гистологическом исследовании. При этом кроме собственно микроскопического строения оценивается рост во всех направлениях (уровень инвазии), т.к. глубокая инвазия является неблагоприятным признаком, указывающим на высокий риск метастазирования меланомы, как через кровь, так и по лимфатической системе. Используются также компьютерная томография, иммуноферментные и др. методы исследования и т.д. Необходимость дополнительных методов исследования зависит от стадии заболевания.

Некоторые меланомы распространяются очень быстро, и у больного могут иметься крупные опухолевые узлы в лимфатических узлах, легких, головном мозге, желудочно-кишечном тракте или печени, в то время как первичный очаг остается малым по размеру.

При таком распространении меланомы ее можно по ошибке принять за другую опухоль, Например, метастатическую меланому легких можно принять за первичный рак легкого. Важно установить точный диагноз, так как лечение разных видов опухолей существенно отличается.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ МЕЛАНОМЫ

Некоторые признаки и симптомы помогают отличить обычную родинку (невус) от меланомы:
Асимметрия: Одна половинка родинки не соответствует другой.
Неправильные границы: Границы родинок неровные, зазубренные, нечеткие.
Цвет родинок неодинаковый и имеет разнообразные оттенки: желтовато-коричневатый, коричневый, черный, иногда с участками красного, голубого и белого цвета.
Диаметр: Родинки обычно превышают 6 миллиметров в диаметре. Последнее время все чаще выявляются меланомы размером от 3 до 6 миллиметров.
Другими важными признаками меланомы являются: изменение размеров, формы или цвета родинок, а также появление новых образований на коже.