МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Виды рака кожи и их проявления

Сложная структура человеческой кожи представлена клетками различных тканей. Каждая из этих клеток способна претерпевать злокачественную трансформацию, что объясняет большое разнообразие опухолей кожи. Наиболее распространены плоскоклеточный рак кожи, базалиома и меланома.

 

Базалиома (базально-клеточная карцинома) - это рак, развивающийся из базальных (самых нижних) клеток кожного эпителия. Базалиома является самой распространенной злокачественной опухолью кожи (около 75% всех злокачественных новообразований кожи) и развивается из железистых придатков кожи и эпидермиса, способного к образованию волосяных фолликулов. Базальноклеточный рак характеризуется отсутствием склонности к метастазированию и медленным ростом, который сопровождается воспалительной инфильтрацией с разрушением окружающей ткани. Данный вид рака кожи встречается преимущественно у лиц пожилого возраста. Наиболее частые места его локализации – лицо и волосистая часть головы. Базалиома начинается с возникновения одиночной плотной плоской или полушаровидной папулы диаметром от 2 до 5 мм цвета нормальной кожи либо розоватого цвета, которая в течение нескольких лет достигает 1-2 см. Центральная часть папулы распадается и покрывается кровянистой корочкой, после отторжения которой обнаруживается кровоточащая эрозия, окруженная узким валиком слегка розоватой (реже – перламутровой или темно-коричневой) окраски. Образовавшаяся эрозия увеличивается в размерах и рубцуется в центре. В итоге, базалиома может превратиться в большую (10 и более см) плоскую бляшку с шелушащейся поверхностью, в значительно выступающий над поверхностью кожи грибовидный узел или в глубокую язву, разрушающую подлежащие ткани, включая кости.

 

Плоскоклеточный рак (эпидермоидный рак кожи, сквамозно-клеточная карцинома) – это рак, развивающийся из кератиноцитов. На долю плоскоклеточного рака приходится около 20% всех злокачественных новообразований кожи. Почти всегда ему предшествуют предраковые дерматозы. В отличие от базалиомы, плоскоклеточный рак  характеризуется склонностью к метастазированию. Он может возникать в любой части кожного покрова и слизистых оболочек, но наиболее часто встречается в местах их перехода друг в друга (губы, половые органы, уголки глаз). Сначала появляется небольшой инфильтрат со слегка возвышающейся гиперкератотичной поверхностью серого или желто-коричневого цвета, который по достижении размера в один сантиметр обнаруживает в себе плотный узел, который быстро достигает величины грецкого ореха. Опухоль может выступать над поверхностью кожи или, наоборот, прорастать в глубину тканей, подвергаясь распаду с образованием язв, для которых нехарактерна тенденция к заживлению. Возникают сильные локальные боли, а далее развивается общее истощение и присоединяются инфекционные осложнения.

 

Меланома (опухоль нейроэктодермального происхождения) – это рак, развивающийся из меланоцитов (клеток, отвечающих за пигментацию кожи). Как правило, меланома поражает кожные покровы, но в 10% случаев может располагаться в глазу, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и гениталий, в полости рта, носовых пазухах, оболочках головного и спинного мозга. Меланома встречается значительно реже, чем базалиома и плоскоклеточный рак, но является самой злокачественной опухолью кожи и характеризуется склонностью к быстрому метастазированию. Она может возникнуть на любом участке кожи (даже в ногтевом ложе) первично (на неизменной коже) или вторично (30 % случаев) в результате малигнизации (озлокачествления) пигментного невуса (родинки), например, вследствие его хронической травматизации. Меланома представляет собой легко кровоточащую папулу или слегка приподнятый, куполообразный или бугристый узел с темно-коричневой или черной с голубоватым оттенком окраской.  Отдельные участки опухоли могут быть лишены окраски. В редких случаях меланома может вовсе не содержать пигмента меланина. Ранние метастазы приводят к появлению около первичного узла плотных пигментированных полушаровидных узелков, а затем – множественных пигментированных и депигментированных узелков и узлов, разбросанных по всему телу. Метастазы во внутренних органах, наблюдаются, как правило, раньше, чем начинается распад первичной опухоли.

 

Саркома Капоши (болезнь Капоши) – это рак, вызванный многоочаговой пролиферацией (размножением) в коже и внутренних органах околососудистых соединительнотканных клеток и клеток, выстилающих изнутри кровеносные и лимфатические сосуды. Как правило, поражается кожа нижних конечностей, реже - кистей и предплечий. Высыпания представляют собой симметричные слегка отечные красно-коричневые или голубовато-фиолетовые пятна и узелки, превращающиеся в плоские инфильтрированные бляшки и болезненные узлы. По краям первичных очагов образуются новые узлы, которые при слиянии с первичными очагами образуют разной степени плотности более крупные бугристые опухолевые инфильтраты.  Болезнь протекает годами. Постепенно вокруг узлов развивается выраженный отек окружающих тканей, приводящий к слоновости конечностей. Далее наступает диссеминация (рассеивание, распространение) высыпаний, увеличиваются лимфатические узлы, поражается кожа туловища, половых органов, лица, слизистые оболочки носа и полости рта, внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких).

 

Лимфома кожи – это рак, вызванный пролиферацией (размножением) в коже злокачественных лимфоидных клеток. Лимфомы бывают разной степени злокачественности и обладают весьма разнообразной клинической картиной, зависящей от типа пролиферирующих опухолевых клеток и стадии развития болезни. Наиболее распространены грибовидный микоз, лимфоидный папулез, фолликулярная лимфома.