МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Лечение рака легкого

Хирургическое лечение.

  • Радикальное (удаляется весь опухолевый комплекс (первичный очаг, регионарные лимфатические узлы и клетчатка с путями метастазирования)).

 

Противопоказания к радикальной операции:

  1. Невозможность удаления части первичной опухоли и метастазов виду угрозы кровотечения.
  2. Распространение опухоли на соседние ткани и органы.
  3. Наличие отдалённых метастазов в печень, кости и головной мозг.
  4. Недостаточность функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  5. Тяжёлые заболевания внутренних органов.
  • Условно-радикальное (операцию дополняют лучевой и лекарственной терапией).
  • Паллиативное (трахеостомия, гастростомия, энтеростомия, нефростомия и т.д.)

 

Лучевая терапия.

Лучевое лечение имеет место в случае отказа больного от операции, при неоперабельных формах рака легкого или при наличии серьёзных противопоказаний к оперативному вмешательству. Облучение применяется как для радикального, так и паллиативного лечения. При радикальном лучевом лечении облучению подвергают саму опухоль и зоны регионального метастазирования (средостение).

 

Химиотерапия.

Химиотерапия проводится в случае невозможности хирургического и лучевого лечения. Полное исчезновение злокачественного новообразования  после химиотерапии происходит редко, и даже частичное уменьшение размеров первичной опухоли и метастазов наблюдается не у всех больных. Химиотерапия неэффективна при отдалённых метастазах в печени, костях, головном мозге.

 

Паллиативное лечение.

Паллиативное лечение применяется тогда, когда возможности противоопухолевого лечения исчерпаны. Такое лечение направлено на улучшение качества жизни неизлечимых больных. Оно включает в себя обезболивание, психологическую помощь, детоксикацию, паллиативное хирургическое вмешательство, борьбу с одышкой, кашлем, кровохарканьем, лечение присоединяющейся к опухолевому процессу пневмонии и пневмонита, возникающего при лучевой и химиотерапии.

Если рак лёгкого не лечить, в 90% случаев больной погибает в течение двух лет. После хирургического лечения  30% пациентов будут жить еще пять лет. Совместное проведение хирургического, лучевого и медикаментозного лечения позволяет повысить пятилетнюю выживаемость ещё на 40%. Наличие метастазов значительно ухудшает ситуацию.