МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Лечение рака мочевого пузыря

Лечение определяется стадией опухолевого процесса.
При лечении рака мочевого пузыря решают 3 основные задачи:

  1. полностью (насколько это возможно) удалить все видимые поверхностные опухоли в пределах здоровых тканей;
  2. исключить рецидив заболевания или максимально удлинить безрецидивный период;
  3. исключить прогрессирование заболевания.

 

  • Оперативные вмешательства:

Трансуретральная резекция мочевого пузыря – используется для радикального удаления всех видимых поверхностных очагов поражения в пределах здоровых тканей с резекцией (усечением) мышечного слоя. Это вмешательство может выполняться с диагностической целью (оценка гистологической структуры рака). Рецидивы после такого лечения возникают у 50% пациентов, и половина из них наступает в первый год, в связи с чем операции часто дополняют лучевой или химиотерапией.

 

Радикальная цистэктомия с формированием искусственного мочевого пузыря из изолированных сегментов тонкой или толстой кишки - основной метод лечения рака мочевого пузыря II—III стадии. Это вмешательство сопровождается удалением простаты у мужчин и удалением уретры, передней стенки влагалища и матки у женщин. Летальность после таких операций составляет менее 5%. Частота рецидивов - около 25%.

  • Лучевое лечение рака мочевого пузыря. Наилучших результатов удается достигнуть при условии предварительной трансуретральной резекции мочевого пузыря.
  • Химиотерапия. К основным методам профилактики рецидивов относят внутрипузырную химиотерапию (митомицин, доксорубицин, эпирубицин), внутрипузырную иммунотерапию (интерферон, ИЛ) и фотодинамическую терапию. При применении фотодинамической терапии в лечебном режиме полной регрессии опухоли можно добиться в 60—80% случаев. Химиотерапию в лечении рака мочевого пузыря чаще используют в комбинации с облучением и операцией, но она также может быть использована в качестве самостоятельного метода лечения при раннем выявлении заболевания.

 

Наилучшие результаты наблюдаются при комбинированном лечении, включающем в себя  хирургические, медикаментозные и лучевые методы.