МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Рак надо лечить, пока его нет

Маленков Андрей ГеоргиевичО методах распознавания и лечения онкологических заболеваний, применяемых в Медицинском центре Академика РАЕН Маленкова А.Г., подробно рассказывалось статье "Три мифа о неизлечимости рака". Сейчас перед руководителем Медицинского центра, Андреем Георгиевичем Маленковым, поставлена новая задача - создать сеть профилактических учреждений, в которых можно было бы пройти обследование на предрасположенность к раку. Только при всеобщей диспансеризации, считает профессор Маленков, можно поставить надежный заслон распространению этого грозного заболевания.

Не так уж редко от врачей можно услышать такие слова: "У вас предрак. Пока будете наблюдаться, а если состояние изменится, начнем принимать меры". Такая постановка вопроса, на мой взгляд, абсурдна, ведь всем известно, что ждать, как поведет себя организм, в таких случаях чрезвычайно опасно. Главная задача онкологов всего мира - как можно раньше диагностировать рак и не допустить его развития. Ранняя диагностика рака - это обнаружение самого начала опасного процесса. Но с чего он начинается? На это есть разные точки зрения.

С чего начинается рак?

Многие считают - с появления одной раковой клетки. Бесконтрольно размножаясь, она по прошествии нескольких лет дает многомиллионное потомство, которое и является опухолью. Если бы развитие рака шло таким путем, то в задачу ранней диагностики входило бы обнаружение если не первой раковой клетки, то ее близких, еще малочисленных, потомков.

На самом деле процесс возникновения опухоли происходит иначе.

Первый этап, который можно назвать предрасположенностью ткани или органа к раку, выражается в ослаблении механических связей между клетками. Одной из причин такого ослабления может быть генетическая предрасположенность, из-за которой в раннем детстве в тканях не возникло прочного сцепления клеток. Другая причина связана с воздействием на организм химических или физических канцерогенных агентов, ослабляющих межклеточные связи.

И в том, и в другом случае сцепление клеток можно усилить. В нашем центре для этого предлагается принимать так называемые тканеспецифичные адгезионные факторы. Механическая прочность ткани при этом увеличивается, что и становится основным препятствием бесконтрольному делению клеток, то есть образованию опухоли.

Что представляют собой тканеспецифичные адгезионные факторы? Это выделенные из ткани животных белки (S-100 белки), которые не вызывают иммунной реакции, выдерживают кипячение и остаются активными при приеме с пищей. Тканеспецифическими эти препараты называются потому, что каждый из них обладает своей спецификой - воздействует только на определенный вид ткани. Сейчас мы располагаем факторами для легких, печени, почек, молочной, поджелудочной, щитовидной и предстательной желез, тимуса и некоторых других тканей (всего 38 видов тканеспецифических факторов).

Те, кто входит в группы риска, могут принимать эти препараты профилактически. Имеются в виду люди, у которых наиболее вероятна генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям, или те, чей организм подвергается воздействию канцерогенного фактора. В первую группу входят люди, у которых близкие родственники болели раком. Во вторую - работающие на вредном производстве, или проживающие в регионах с неблагополучной экологией, или курильщики. Известно, что курение в 40-50 раз увеличивает риск рака легких, поэтому курильщикам целесообразно периодически (1 раз в 2-3 года) принимать тканеспецифический адгезионный фактор легких.

Второй этап

Этот этап характеризуется тем, что в ткани возникают множественные очажки клеток, контакт между которыми еще более ослаблен, а способность клеток к делению повышена. В этих очажках нарушается тканевая структура, следствием чего становится ухудшение кровоснабжения и дефицит кислорода. Организм пока справляется с этими нарушениями, для чего включается механизм апоптоза - самоубийства клетки: в условиях дефицита кислорода митохондрия (органелла, обеспечивающая клетку энергией) вызывает гибель перерождающейся клетки.

Но для того чтобы этот защитный механизм исправно действовал, митохондрий (внутриклеточных образований) должно быть достаточно много и они должны быть активными. А для своего размножения и нормального функционирования эти органеллы требуют большого набора микроэлементов. Если же в организме недостаточно микроэлементов, то митохондрии ослаблены и их мало. В этом случае перерождающиеся клетки не уничтожаются и получают возможность приспособиться к существованию в другом энергетическом режиме - с помощью гликолиза. Такой тип метаболизма гораздо менее эффективен для жизнедеятельности клетки, но он дает ей возможность не зависеть ни от кислорода, ни от микроэлементов. Переход на гликолиз - суть ракового перерождения клетки.

Для того чтобы восполнить дефицит микроэлементов, в нашем центре предлагается принимать универсальное средство - геомалин, созданный на основе природного минерала. Суть его воздействия такова: митохондрии получают возможность размножаться и успешно выполнять защитную функцию - убивать перерождающиеся клетки.

Третий этап

На этом этапе в ткани появляются множественные очаги клеток с измененным метаболизмом. Это уже предрак. Вероятность развития опухоли в течение 3-4 лет, согласно клиническим данным, в этих случаях составляет 30-40%. Но и эта стадия обратима.

Предрак можно обнаружить методом глубинной радиотермометрии. Этот метод основан на том, что ткань в предраковом состоянии имеет более высокую температуру, чем окружающая ее нормальная ткань. Причем разница температур прямо пропорциональна злокачественности процесса. Появление очагов гипертермии в органах однозначно свидетельствует о предраке или уже развившейся опухоли. Метод глубинной радиотермометрии позволяет снять карту температур любого внутреннего органа с высокой точностью (до 0,05 градусов). Глубинная радиотермия позволяет надежно распознавать предраковое состояние (и, конечно, обнаруживать опухоль, если она уже возникла) в молочной, предстательной и щитовидной железах, в легких, костях, мочевом пузыре, органах малого таза, пищеводе. Если очаг гипертермии обнаружен, а другие методы (УЗИ, томография, рентген) опухоли не выявляют, то можно констатировать именно предрак.

Что делать, если обнаружен предрак?

Надо повернуть процесс вспять и добиться полной регрессии заболевания. В нашем центре для этого предлагаются следующие меры:
1. Восстановить и поддерживать баланс микроэлементов в организме с помощью препарата геомалин.
2. Усилить межклеточные контакты с помощью тканеспецифического адгезионного фактора.
3. Противостоять стрессам, которые заметно снижают защитные силы организма (с этой целью в нашем центре предлагается средство тодикамп).

Применение этих и некоторых других препаратов гомеостатической медицины с высокой вероятностью позволяют устранить предраковое состояние. А для того чтобы такое лечение стало более доступным, наш медицинский центр начал проводить диспансерное обслуживание в собственном здании, и в выездных кабинетах на предприятиях и в учреждениях.

специалист в области биофизики; д.б.н.,

профессор, почётный вице-президент РАЕН;

Маленков Андрей Георгиевич.