МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Лечение рака печени

Хирургическое лечение. Если часть печени поражена, а часть функционирует, и при этом отсутствует тяжелое циррозное поражение, возможно удаление пораженной части печени. Печень обладает удивительной способностью к самовосстановлению – даже если удалены три четверти печени, ее рост возобновляется. К сожалению, у большинства больных опухоль слишком крупная или присутствует несколько опухолей, что делает невозможным их хирургическое удаление.

 

Если рак печени первичен, рассматривают возможность трансплантации, но у большинства людей после пересадки печени возникает рецидив рака.

 

Лечение вторичного рака печени хирургическим путем не дает существенных результатов, но в очень редких случаях возможно, если в печени не более двух очагов поражения и нет других вторичных поражений в организме.

 

Химиотерапия. Положительные результаты от химиотерапии в лечении первичного рака печени не доказаны, но у некоторых больных удается на время уменьшить размер опухоли и сдерживать их рост. Среди пациентов с вторичным раком печени результаты химиотерапии зависят от того, насколько эффективно лечится определенными препаратами первичное поражение. В настоящее время проводится прямое введение химиотерапевтических препаратов в артерию, поставляющую кровь к печени, что позволяет воздействовать на опухоль высокими дозами с малыми побочными эффектами для организма.

 

Радиотерапия. К данному способу лечения прибегают нечасто, так как печень чрезвычайно чувствительна к радиоактивному излучению и легко повреждается даже незначительными дозами.

 

Лазерная терапия и инъекции этилового спирта в лечении рака печени считаются экспериментальными методами и применяются, если после химиотерапии в организме остались несколько мелких вторичных опухолей. Лазерная терапия представляет собой лазерную коагуляцию оставшихся поражений. Введение инъекций этилового спирта (абляция) производится непосредственно в опухоль с целью ее разрушения.