МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Жизнь и диагноз «рак простаты»

Поскольку рак простаты является наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью у мужчин старше 50 лет, то большое значение имеет максимальное увеличение продолжительности и улучшения качества жизни пациентов с данным диагнозом.

В последние годы сделано много открытий в сфере диагностики и лечения рака простаты. Благодаря современным методам диагностики стало возможным выявлять заболевание на приемлемых для лечения стадиях. Также снизился уровень заболеваемости после выполнения радикальной простатэктомии, что сделало этот вид лечения наиболее предпочтительным как для пациентов, так и для врачей.

Но, поскольку, рак простаты заболевание пожилых людей и имеет достаточно длительное течение, то вопрос о том необходимо ли лечение вообще, по-прежнему, остается открытым. Так, в среднем, в течение 2-4 лет объем опухоли удваивается. При выявлении данного заболевания у мужчины пожилого возраста, имеющего ряд сопутствующих заболеваний, сложно оценить риск для здоровья и жизни при раке простаты. Также необходимо учитывать время задержки в установлении диагноза, связанное с абсолютно бессимптомным течением, которое равно 4-5 годам.

Возраст на момент установления диагноза является основным фактором, влияющим на уровень смертности у мужчин с раком простаты, при отсутствии лечения. Так, существуют исследования, согласно которым, если пациент моложе 65 лет остается без лечения, то вероятность его смерти от рака простаты равна 75%.

Также существуют данные о том, что при консервативном лечении 45-50% мужчин с выявленными хорошо дифференцированными опухолями, проживут более 15 лет.

Общепринятым является мнение, что отсутствие метастазов через 10 лет после выявления заболевания (при лечении рака простаты) является признаком эффективности лечения.

По мнению большинства европейских исследователей, летальный исход от локализованного рака простаты встречается только при его затяжном течении. Т.е. нет необходимости начинать радикальное лечение локализованного рака простаты у пациентов с ограниченным резервом лет жизни (старческий возраст). Необходима, в первую очередь, ранняя диагностика рака простаты, поскольку его лечение на ранних этапах оказывается наиболее эффективным.

В заключении можно сказать о том, что диагноз «рак простаты» не стоит рассматривать как приговор. Выявленный на ранних стадиях данный вид рака успешно лечится, либо возможно достижение периода стойкой ремиссии. Выявленный на более поздних стадиях, рак простаты, в большинстве случаев, дает хороший ответ на гормональную терапию и позволяет продлить жизнь мужчины на долгие годы.


Статьи по теме: