МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Возникновение рака простаты

Усовершенствование методов диагностики позволяет выявлять все большее количество пациентов с ранними стадиями рака простаты. Данная патология встречается наиболее часто среди онкологических заболеваний у мужчин, а примерно, у 10% является причиной летального исхода. Риск злокачественного перерождения тканей простаты имеет прямую параллель с возрастом мужчины. Отмечено, что наибольшее количество страдающих раком простаты приходится на возраст свыше 75 лет (встречается у каждого 7 – 8). Рак простаты имеет длительное бессимптомное течение, поэтому более 40% диагнозов у мужчин в возрасте 40 -50 лет ставится случайно, при обращении к врачу по поводу других заболеваний.

Несмотря на большую распространенность и наличие непосредственной связи с возрастом больного непосредственная причина, вызывающая рак простаты, до сих пор не установлена. Выявлено, что для возникновения злокачественного новообразования необходимо сочетание дегенеративных и регенеративных процессов, вызванных хроническим воспалением, дистрофией, травмой, застойными явлениями. Хронический простатит, как правило, возникающий из-за отсутствия адекватного лечения острых воспалительных заболеваний органов малого таза, является истинным предраковым состоянием, доказано, что на его фоне часто возникают неоплазии клеток эпителия.

Мужские половые гормоны стимулируют рост и развитие клеток предстательной железы, на основании этого была выдвинута гормональная теория возникновения атипичных клеток простаты при гиперсекреции андрогенов. Установлено также, что количество андрогенов в крови увеличивается с возрастом, что имеет свое объяснение. Количество различных заболеваний, ведущих к нарушению регуляции синтеза андрогенов, также увеличивается с возрастом.

Наличие наследственной предрасположенности к возникновению рака предстательной железы подтверждается наличием гена, отвечающего за синтез атипичных клеток. В нормальном состоянии активность этого гена подавляется, но при ряде неблагоприятных условий он активируется. Отмечено также, что нарушение контроля за активностью данного гена имеет наследственный характер передачи и тем выраженнее, чем большее количество родственников в более молодом возрасте (до 50 лет) достоверно имеют или имели рак предстательной железы. Данный фактор риска увеличивает вероятность возникновения рака предстательной железы в 7 раз.

Метаболический синдром, возникающий на фоне ожирения, также может являться одной из причин возникновения рака простаты. Возникающая при данном состоянии инсулинорезистентность, помимо развития сахарного диабета 2-го типа, ведет к усиленной продукции андрогенов (регуляция может быть нарушена как на уровне гипофиза и гипоталамуса, так и яичек и надпочечников). Частота возникновения данного синдрома также увеличивается с возрастом.

Наличие вредных привычек (курение) и работа на токсичном производстве могут приводить к большому количеству мутаций в клетках предстательной железы. Наибольшей мутагенной активностью обладает кадмий.

Выделение определенной расы в качестве предрасполагающего фактора для возникновения рака простаты спорно, многочисленные исследования показывают, что большая роль принадлежит не расовой принадлежности, а экологической обстановке в месте проживания мужчины и совершенству диагностики.

Большое количество причин, могущих вызвать атипичное перерождение клеток предстательной железы, не позволяет исключить кого-либо из группы риска, поэтому посещение уролога и сдача анализов на наличие специфичного для простаты антигена (ПСА) должны быть регулярными, что особенно важно делать после достижения 40 -50 –летнего возраста.