МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Виды рака щитовидной железы

По степени злокачественности опухоли щитовидной железы подразделяют на три группы:

  • Опухоли невысокой злокачественности (или потенциально злокачественные). К таким относят папиллярные цистаденомы, которые проявляют особую склонность к озлокачествлению. Несмотря на доброкачественное строение, они обладают способностью к врастанию в кровеносные сосуды и повторным рецидивам.
  • Опухоли средней степени злокачественности. Это развивающиеся при озлокачествлении папиллярных цистаденом папиллярные аденокарциномы и злокачественные аденомы.
  • Высокозлокачественные формы - мелкоклеточные и анаплазированные формы рака, а также саркомы щитовидной железы различного строения, в том числе лимфосаркомы.

Международная классификация опухолей щитовидной железы выделяет:

  • Эпителиальные доброкачественные опухоли
  • Эпителиальные злокачественные опухоли
  • Неэпителиальные опухоли

Выделяют следующие гистологические формы рака:

  • Папиллярный (около 76%)
  • Фолликулярный (около 14%)
  • Медуллярный (около 5-6 %)
  • Недифференцированный и анапластический рак (около 3,5-4%)
  • Саркома, лимфома, фибросаркома, эпидермоидный рак, метастатический рак составляют 1-2 % от всех злокачественных новообразований щитовидной железы.

Именно гистологическая форма рака имеет большое прогностическое значение. Папиллярные и смешанные формы имеют наилучший прогноз и доброкачественное течение. Остальные виды имеют значительно худший прогноз. Далее по степени опасности следует фолликулярный рак. Особенно агрессивны лимфома и анапластический рак, которые, как правило, заканчиваются летальным исходом в течение 5 месяцев от начала заболевания.

Рассмотрим подробнее гистологические формы рака щитовидной железы. Для начала введем понятие высокодифференцированного рака. Высокодифференцированный рак - это опухоль, которая на первый взгляд выглядит как нормальная исходная ткань (в данном случае как ткань щитовидной железы). Есть два типа высокодифференцированного рака щитовидной железы: папиллярный и фолликулярный. Высокодифференцированные раки щитовидной железы составляют около 90% всех злокачественных поражений щитовидной железы и обычно имеют прекрасный прогноз. Неизвестно, что является причинами роста высокодифференцированных раков, но с большей степенью вероятности они появляются у людей, которым в детстве проводилось лечение рентгеновскими лучами по поводу увеличения миндалин, увеличения вилочковой железы, угрей и иногда по поводу других злокачественных поражений. Следует отметить, что обычные рентгеновские диагностические исследования (рентгенограмма грудной клетки, зубов) не могут стать причиной рака щитовидной железы.

Папиллярный рак щитовидной железы

Этот рак встречается как у детей (реже), так и у взрослых и достигает пика заболеваемости в возрасте 30-40 лет. В 30% случаев при папиллярном раке имеются метастазы. У детей (до пубертатного возраста) папиллярный рак протекает более агрессивно по сравнению с взрослыми, чаще имеют место метастазы в шейные лимфатические узлы и в легкие.

Папилля (сосочек) - это сосочкообразный выступ. Папиллярные раки под микроскопом имеют множественные выступы, напоминающие ветку пальмы. При тщательном обследовании ткани щитовидной железы под микроскопом крошечные участки папиллярного рака обнаруживаются в 10% "нормальных" щитовидных желёз. Они не имеют клинического значения и не являются заболеванием. Но когда папиллярный рак выростает достаточно, чтобы сформировать бугорок в щитовидной железе, возникает вероятность его непрерывного роста и распространения в организме. Папиллярные опухоли составляют 70-80% всех раков щитовидной железы и могут появиться в любом возрасте. Папиллярный рак растёт медленно и распространяется по лимфатической системе к лимфатическим железам на шее. Фактически треть пациентов, которым проводятся операции по поводу папиллярного рака, имеют метастазы в окружающие лимфатические узлы. Папиллярный рак может также распространяться от одной половины щитовидной железы к другой по лимфатической системе. И то и другое в большинстве случаев не влияет на прекрасный прогноз. 85% пациентов с папиллярной карциномой, у которых поражение ограничено только щитовидной железой, имеют прекрасный прогноз. Только один из ста пациентов умирает от рака щитовидной железы в течение последующих 25 лет. В течение этого времени подавляющее большинство таких пациентов непрерывно лечатся. Плохой прогноз характерен для людей старше 50 лет и пациентов, имеющих опухоль более 4 см в диаметре. Так как прогноз у пациентов с поражением только щитовидной железы благоприятный, то важно, чтобы применяемое лечение не было опасным. Радикальная операция почти никогда не показана при этом лёгком типе папиллярного рака. Рецидив заболевания будут иметь около 10% пациентов с внутрищитовидным папиллярным раком. Эти рецидивы, в основном, заключаются в росте опухолевых клеток в лимфатических узлах на шее и не угрожают жизни. Такие лимфоузлы, как правило, удаляются хирургическим путем. Прогноз более печален для пациентов, у которых рак пророс из щитовидной железы в окружающую ткань. Примерно для 5% пациентов рак, в конце концов, распространяется с кровотоком к отдаленным местам, в частности к легким и костям. Эти отдаленные метастазы обычно хорошо лечатся радиоактивным йодом.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Встречается у взрослых, чаще в возрасте 50-60 лет. Для него характерен медленный рост. Течение фолликулярного рака более агрессивное, чем папиллярного. Он часто дает метастазы в лимфатические узлы шеи. Реже - в кости, легкие и другие органы. Ткань нормальной щитовидной железы состоит из структур круглой формы - фолликул. Когда рак щитовидной железы содержит эти нормальные структуры, он называется фолликулярным раком. Приблизительно у трети пациентов с фолликулярным раком опухоль минимально инвазивна и не имеет тенденции к распространению. Под инвазивностью опухоли подразумевают способность прорастать в соседние ткани и/или давать метастазы. Прогноз в этой ситуации прекрасный. У других двух третей пациентов фолликулярный рак может прорастать в кровеносные сосуды и распространяться в отдаленные места, в частности в легкие и кости. В целом, прогноз благоприятнее у более молодых пациентов, чем у пациентов старше 50 лет.

Медуллярный рак щитовидной железы

Данный тип рака может сопровождаться “приливами”, покраснением лица, диареей. Медуллярный рак по течению более агрессивен по сравнению с папиллярным и фолликулярным раком, дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы и может распространяться на трахею и мышцы. Сравнительно реже имеют место метастазы в легкие и различные внутренние органы.

Анапластический рак щитовидной железы

Это опухоль, состоящая из так называемых клеток карциносаркомы и эпидермоидного рака. Обычно ей предшествует узловой зоб, который наблюдался в течение многих лет. Заболевание развивается у лиц пожилого возраста, когда щитовидная железа начинает быстро увеличиваться, приводя нарушению функции органов средостения (затруднение при глотании, удушье, дисфония). Опухоль быстро растет и прорастает близлежащие структуры.

Лимфома

Лимфома является быстрорастущей диффузной опухолью. Лимфома может возникать в щитовидной железе как самостоятельное заболевание или на фоне предшествующего аутоиммунного тиреоидита. Последнее вызывает большие трудности в дифференциальной диагностике этих двух заболеваний. Заболевание встречается обычно у взрослых. Щитовидная железа быстро увеличивается в размерах, болезненная, в процесс быстро вовлекаются лимфатические узлы и развиваются симптомы сдавливания средостения. Лимфома хорошо отвечает на терапию.