МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Ранняя диагностика и профилактика рака

Маленков Андрей ГеоргиевичРаспространённое представление о появлении и развитии рака следующее:
- возникает (за счёт мутации - т.е. необратимого наследственного вещества клетки) раковая клетка. Она начинает размножаться и через несколько лет её потомки (числом многие миллионы) образуют опухоль.

С этой точки зрения ранняя диагностика - это обнаружение если не первой раковой клетки, то её близких потомков, когда их мало. Но это понятно если и не невозможно, то крайне маловероятно, по крайней мере на сегодняшний день.

Однако на самом деле процесс возникновения раковой опухоли совсем иной.
На первом этапе, который можно назвать предрасположенностью данной ткани или органа к возникновению рака отмечается ослабление механических связей между клетками ( в 2-3 раза). Заметим между всеми клетками данного органа. Это явление может быть обусловлено генетической предрасположенностью, когда в ткани не возникает (как положено в норме) прочного сцепления клеток в раннем детстве. Этот генетический дефект, однако, может быть компенсирован путём введения тканеспецифических адгезионных факторов, что позволяет таким образом преодолеть генетическую предрасположенность.

Во взрослом состоянии механические связи между клетками могут быть ослаблены, и т.о. ткань становится предрасположенной к опухолевому перерождению за счёт действия химических или физических канцерогенных агентов. И опять же тканеспецифические адгезионные факторы позволяют восстановить устойчивое к раковому перерождению состояние ткани.

У читателя может возникнуть законный вопрос:
усиление механической прочности ткани - а при чём тут опухолевый процесс? Ведь его суть состоит в нерегулируемом делении клеток?!
Дело в том, что тканеспецифические адгезионные факторы (а это особые белки, к нашему счастью не обладающие видовой специфичностью, т.е. белки выделенные, например, из ткани телёнка прекрасно действуют на соответствующую ткань человека и, кроме того они не вызывают иммунной реакции, т.к. не обладают глобулярной структурой (S-100 белки), выдерживают кипячение (!) и активны при приёме per os, т.е. с пищей) не только усиливают механическое сцепление клеток но и одновременно (и благодаря этому) подавляют нетоксически деление клеток! Причём этот механизм препятствования неконтролируемому делению клеток является основным, определяющим устойчивость ткани. Кроме того, ослабление сцепления клеток облегчает нарушение границ между тканями, создаёт условия для инвазивного роста, что является самой характерной особенностью раковой опухоли.

К сожалению у нас сейчас нет неинвазивных и удобных для поликлинического обследования методов обнаружения предрасположенности. Такие методы (очень точные и надёжные, но инвазивные) пригодны только для лабораторных исследований, в которых и были установлены все факты, на которых основаны приведённые выше выводы. А вот эффективность действия тканеспецифических адгезионных факторов проверена и клинически.
Итак если имеется генетическая предрасположенность к возникновению опухоли (т.е. у родственников были опухоли данного органа), то целесообразно принять курс тканеспецифического адгезионного фактора для данного органа. Та же мера эффективна если человек подвергся действию канцерогенного фактора (например: курение - увеличивает в 40-50 раз вероятность возникновения рака лёгких. Курильщику целесообразно периодически - раз в 2-3 года принимать тканеспецифический адгезионный фактор лёгких).

В настоящее время мы располагаем тканеспецифическими адгезионными факторами для лёгких, печени, молочной железы, почек, поджелудочной, предстательной, щитовидной желёз, тимуса и некоторых других тканей.

Следующий этап:
возникновения предракового состояния опять же всей ткани или её значительной части.

Суть процесса состоит в следующем.

В результате неконтролируемых делений клеток в предрасположенной ткани возникают множественные группы клеток с ещё более ослабленными контактами и повышенной вероятностью деления. В этих очажках усиленного деления клеток нарушается тканевая структура, следствием чего является нарушение кровоснабжения и дефицит кислорода. Но природа устроена мудро. В условиях дефицита кислорода внутриклеточная органелла, обеспечивающая клетку энергией - митохондрия убивает клетку. Это явление называемое апоптозом и является основным защитным механизмом на пути раковой трансформации.

Митохондрия - органелла обладающая собственным генетическим аппаратом (по сути это бактериальная клетка прирученная клеткой прародительницей на заре эволюции) требует для своего размножения и функционирования большого набора микроэлементов. Если в организме их дефицит, то митохондрии ослаблены, их мало. И клетка в условиях дефицита кислорода не бывает убита, но получает возможность адаптироваться к этим условиям перейдя на другой энергетический режим - гликолиз (который обладает малой эффективностью, но зато не зависит ни от кислорода, ни от микроэлементов).
Переход на гликолитический тип метаболизма - суть ракового перерождения. В ткани возникают множественные очаги клеток с изменённым метаболизмом. Это уже предрак. Стадия обратимая, но вероятность возникновения опухоли в течение 3-4 лет по клиническим данным 30-40% !


Предрак можно обнаружить неинвазивным методом:
при гликолизе значительно большая доля энергии рассеивается в тепло, поэтому ткань в предраковом состоянии (и конечно сформировавшаяся раковая опухоль) имеет более высокую температуру чем окружающая нормальная ткань. Более того, эта разность температур прямо пропорциональна злокачественности - степени агрессии.
Гликолитический переход по температурному критерию может "маскироваться" в том случае, если нормальная функция ткани, утрачиваемая при опухолевой трансформации, сопровождается большим тепловыделением. Это имеет место в почках, печени, поджелудочной железе и желудке. Там опухолевая трансформация может маскироваться. Появление очагов гипертермии и в этих тканях однозначно свидетельствует о предраке или опухоли. Просто в этих органах не каждый предрак виден. Но в лёгких, молочной железе, яичниках, матке, мочевом пузыре, предстательной железе, щитовидной железе, костях, пищеводе предрак и тем более рак всегда проявляется в виде очагов гипертермии. А снять карту температур любого внутреннего органа с высокой точностью (до 0,05 С) можно с помощью абсолютно безопасного неинвазивного метода - глубинной радиотермометрии. Этот метод основан на измерении ультракоротких радиоволн испускаемых нашими клетками. Метод прошёл всестороннюю апробацию и сопоставление с другими методами и внедряется в медицинскую практику.
Обнаружили предрак!
Что делать?
Добиться полной регрессии, исчезновения нетоксическими методами.

Для этого:
1. восстановить и поддерживать баланс микроэлементов в организме (лучшее универсальное средство для этого Геомалин - препарат созданный на основе природного минерала). При этом митохондрии не гибнут, размножаются и убивают перерождающиеся клетки по основному механизму апотозу.
2. вывести организм из состояния хронического стресса и поддерживать его защитные системы в гармоничном состоянии активации (лучшим средством для этого является Тодикамп).
3. Восстановить нормальное состояние контактов клеток ткани, в которой обнаружено предраковое состояние при помощи тканеспецифического адгезионного фактора, препятствовать инвазии опухоли.
4. уничтожить опухолевые клетки, если они не были устранены за 2-3 месяца применения вышеперечисленных (1-3) средств с помощью опухолитических (разрушающих опухолевые клетки) бластофагов.

Все эти средства и опыт их системного, обязательно индивидуального применения есть у нас.

специалист в области биофизики; д.б.н.,

профессор, почётный вице-президент РАЕН;

Маленков Андрей Георгиевич.