МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Стадии развития рака

Метастаз (от греч. metastasis — перемещение), вторичный патологический очаг, возникающий вследствие переноса с током крови или лимфы болезнетворных частиц (опухолевых клеток, микроорганизмов) из первичного очага болезни. В современном понимании метастаз обычно характеризует диссеминацию клеток злокачественной опухоли.

Поэтому еще одна задача – пытаться диагностировать онкопатологию как можно раньше. Например, молочная железа. Раковая клетка должна пройти этап в 30 делений, чтобы достичь размера 1 мм, для этого нужно 4-5 лет. Еще 10 лет проходит, прежде чем начнется метастазирование. А затем всего год-полтора, чтобы опухоль достигла угрожающих жизни человека размеров. Пациент обращается к врачу, но даже при условии удаления первичного очага, ничего гарантировать нельзя. Процесс будет определяться метастазированием.

Здесь нужно понимать, что процесс развития рака обычно занимает несколько лет или десятилетий. В это время предраковые клетки, в которых под действием канцерогенов произошли мутации (изменения в генах), должны стать более активными и живучими. Потом они образуют нечто роде микроопухолей – это скопления злокачественных клеток, которые никак не беспокоят человека, и их практически невозможно диагностировать. После этого в клетки прорастают сосуды, питающие их, и они превращаются в самые настоящие злокачественные опухоли. От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 40 лет, и все это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. Именно на этих стадиях и оказывают защитное действие противораковые вещества в продуктах. Почему? В организме многих людей есть скрытые опухоли, никак себя не проявляющие. Вот информация, которая шокирует многих. У 30…50% женщин, умерших в 40…50 лет от различных причин, но не от рака, патологоанатомы при тщательном исследовании обнаруживают микроскопические предраковые изменения в груди, а у 40% мужчин такого же возраста есть подобные изменения в простате. И это не все, 98% людей имеют микроскопические опухоли в щитовидной железе.

Стадии развития рака

Однако на самом деле процесс возникновения раковой опухоли совсем иной.
На первом этапе, который можно назвать предрасположенностью данной ткани или органа к возникновению рака отмечается ослабление механических связей между клетками ( в 2-3 раза). Заметим между всеми клетками данного органа. Это явление может быть обусловлено генетической предрасположенностью, когда в ткани не возникает (как положено в норме) прочного сцепления клеток в раннем детстве. Этот генетический дефект, однако, может быть компенсирован путём введения тканеспецифических адгезионных факторов, что позволяет таким образом преодолеть генетическую предрасположенность.

Во взрослом состоянии механические связи между клетками могут быть ослаблены, и т.о. ткань становится предрасположенной к опухолевому перерождению за счёт действия химических или физических канцерогенных агентов. И опять же тканеспецифические адгезионные факторы позволяют восстановить устойчивое к раковому перерождению состояние ткани.
Дело в том, что тканеспецифические адгезионные факторы (а это особые белки, к нашему счастью не обладающие видовой специфичностью, т.е. белки выделенные, например, из ткани телёнка прекрасно действуют на соответствующую ткань человека и, кроме того они не вызывают иммунной реакции, т.к. не обладают глобулярной структурой (S-100 белки), выдерживают кипячение  и активны при приёме per os, т.е. с пищей) не только усиливают механическое сцепление клеток но и одновременно (и благодаря этому) подавляют нетоксически деление клеток! Причём этот механизм препятствования неконтролируемому делению клеток является основным, определяющим устойчивость ткани. Кроме того, ослабление сцепления клеток облегчает нарушение границ между тканями, создаёт условия для инвазивного роста, что является самой характерной особенностью раковой опухоли В настоящее время мы располагаем тканеспецифическими адгезионными факторами для лёгких, печени, молочной железы, почек, поджелудочной, предстательной, щитовидной желёз, тимуса и некоторых других тканей.

Следующий этап:
возникновения предракового состояния опять же всей ткани или её значительной части.
Суть процесса состоит в следующем.
В результате неконтролируемых делений клеток в предрасположенной ткани возникают множественные группы клеток с ещё более ослабленными контактами и повышенной вероятностью деления. В этих очажках усиленного деления клеток нарушается тканевая структура, следствием чего является нарушение кровоснабжения и дефицит кислорода. Но природа устроена мудро. В условиях дефицита кислорода внутриклеточная органелла, обеспечивающая клетку энергией - митохондрия убивает клетку. Это явление называемое апоптозом и является основным защитным механизмом на пути раковой трансформации.
Митохондрия - органелла обладающая собственным генетическим аппаратом (по сути это бактериальная клетка прирученная клеткой прародительницей на заре эволюции) требует для своего размножения и функционирования большого набора микроэлементов. Если в организме их дефицит, то митохондрии ослаблены, их мало. И клетка в условиях дефицита кислорода не бывает убита, но получает возможность адаптироваться к этим условиям перейдя на другой энергетический режим - гликолиз (который обладает малой эффективностью, но зато не зависит ни от кислорода, ни от микроэлементов).

Переход на гликолитический тип метаболизма - суть ракового перерождения. В ткани возникают множественные очаги клеток с изменённым метаболизмом. Это уже предрак. Стадия обратимая, но вероятность возникновения опухоли в течение 3-4 лет по клиническим данным 30-40% !

Предрак можно обнаружить неинвазивным методом:
при гликолизе значительно большая доля энергии рассеивается в тепло, поэтому ткань в предраковом состоянии (и конечно сформировавшаяся раковая опухоль) имеет более высокую температуру чем окружающая нормальная ткань. Более того, эта разность температур прямо пропорциональна злокачественности - степени агрессии.

Гликолитический переход по температурному критерию может "маскироваться" в том случае, если нормальная функция ткани, утрачиваемая при опухолевой трансформации, сопровождается большим тепловыделением. Это имеет место в почках, печени, поджелудочной железе и желудке. Там опухолевая трансформация может маскироваться. Появление очагов гипертермии и в этих тканях однозначно свидетельствует о предраке или опухоли. Просто в этих органах не каждый предрак виден. Но в лёгких, молочной железе, яичниках, матке, мочевом пузыре, предстательной железе, щитовидной железе, костях, пищеводе предрак и тем более рак всегда проявляется в виде очагов гипертермии. А снять карту температур любого внутреннего органа с высокой точностью (до 0,05 С) можно с помощью абсолютно безопасного неинвазивного метода - глубинной радиотермометрии. Этот метод основан на измерении ультракоротких радиоволн испускаемых нашими клетками. Метод прошёл всестороннюю апробацию и сопоставление с другими методами и внедряется в медицинскую практику.

К счастью организм наделен защитой от этого сбоя. В норме межклеточные взаимодействия способны подавить неконтролируемое деление клеток. Вот если межклеточные контакты ослабляются в десять и более раз, то нарушается строение тканей. Это и есть признак рака, который можно уловить на ранней стадии — до появления клинических признаков болезни. И мы умеем это делать. Нам удалось выделить тканеспецифические факторы, благодаря чему удается не только обнаружить начало опухолевого процесса, но и остановить его.