МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  МаджерикМедФарм ПОД НАУЧНЫМ РУКОВОДСТВОМ АКАДЕМИКА РАЕН МАЛЕНКОВА А.Г.

г. Москва, м. Алексеевская, ул. Годовикова, д.7 тел.: (495)775-13-41; (962)996-79-99; (495)505-04-30.

Три мифа о неизлечимости рака

Маленков Андрей ГеоргиевичАндрей Георгиевич Маленков, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, добился больших результатов в преодолении и лечении рака. В профилактике и лечении онкологических заболеваний он исходит из принципов гомеостатической медицины. Далеко не всем читателям понятно, что это за направление - гомеостатическая медицина. Поэтому разговор начнем с объяснения терминов.

Основное направление нашего центра лечения рака и хронических заболеваний -  это восстановление гомеостаза, то есть постоянства внутренней среды организма. Насколько это важно, метко определил французский физиолог ХIХ века Клод Бернар: "Постоянство внутренней среды - условие свободы жизни". Иными словами, постоянный гомеостаз обеспечивает организму нормальные условия для существования. А что такое болезнь? Это сужение, ограничение возможностей для поддержания постоянства внутренней среды.

Свободу человека ограничивать опасно - это может привести к бунту. Но, оказывается, и наша внутренняя среда не терпит несвободы, она тоже может взбунтоваться. Это, конечно, образное представление. А можно ли с позиций гомеостатической медицины дать более конкретную модель возникновения раковых заболеваний?

Мой учитель, крупный онколог Л.М.Шабад говорил: "Каждый рак имеет свой предрак, и этот предрак - хроническое воспаление". Именно хронический воспалительный процесс может нарушить постоянство внутренней среды организма. Крайне важно как можно раньше обнаружить признаки предрака, и мы научились это делать. А справившись с этой задачей, предложили новые пути профилактики и лечения хронических воспалений и рака.

То, что вы говорите, звучит сенсационно. Ведь всем известно, что рак, особенно в поздней стадии, трудно поддается излечению.

Мне бы хотелось развеять три мифа о неизлечимости рака.


Миф первый. Считается, что рак необратим, что опухолевый процесс можно лишь замедлить, приостановить или компенсировать. Это не так. Бывает спонтанная регрессия опухоли, то есть самопроизвольный поворот процесса вспять. Такие случаи полного излечения рака редки, но они известны онкологам. В связи с этим мы поставили перед собой две задачи:
- повысить устойчивость тканей к злокачественному перерождению (это относится к профилактике);
- сделать регрессию опухоли регулярной (методами терапии).


Миф второй. Бытует мнение, что опухолевый процесс - это изменение генетическое, и воздействовать на него можно только генетически. Это суждение было опровергнуто таким убедительным экспериментом. Из опухолевой клетки выделяли ядро и пересаживали его в яйцеклетку лягушки или мыши, предварительно удалив из яйцеклетки ее собственное ядро. В результате развивался нормальный детеныш - лягушонок или мышонок. Так было доказано, что рак - болезнь не генетической программы, а управления генетической системой. А его можно наладить.


Миф третий. Считается, что при раке происходят хаотические изменения в клетках. Медики называют это "независимой прогрессией признаков". Это тоже не верно. Ученые Клейн и Харрис эксперимен-тально доказали: если соединить опухолевую и нормальную клетки, то получается всегда нормальная клетка. А если слить две опухолевые клетки разных типов, то получается всегда опухолевая клетка. Следовательно, изменения в клетках при раке всегда однотипны. Это очень важный вывод, открывающий перед учеными новые перспективы профилактики и лечения рака.

Андрей Георгиевич, давайте сначала поговорим о диагностике.

Прежде всего, надо определить, в каких системах происходят изменения при раке. Раковая опухоль, как известно, появляется вследствие нерегулируемого организмом размножения клеток. В норме межклеточные взаимодействия способны подавить нерегулируемые деления клеток. Но если межклеточные контакты ослабляются в 10 и более раз, то нарушается морфология (строение) тканей. А это самые важные признаки рака. Нам удалось выделить так называемые тканеспецифические факторы, благодаря чему удается не только обнаружить начало опухолевого роста, но и остановить его. Это первый способ ранней диагностики рака. А второй опирается на открытие великого немецкого биохимика, Нобелевского лауреата Отто Варбурга, сделанное им в 20-х годах прошлого столетия. Этот ученый обнаружил, что раковые клетки характеризуются особой энергетикой - преобладанием гликолиза и ослаблением митохондриального дыхания.

Простите, профессор, но такое определение будет понятно только медикам. Нельзя ли его как-то упростить?

Важно уловить различия между двумя названными способами энергообеспечения клеток. Гликолиз, преобладающий в раковых клетках, может происходить без участия кислорода. Это позволяет опухолевым клеткам выживать в условиях недостатка кислорода. Им не требуются и многие микроэлементы, необходимые здоровой клетке. В нормальной клетке энергообеспечение осуществляют в основном митохондрии. Что такое митохондрии? Сейчас уже получены доказательства, что это древние бактерии, "прирученные" клеткой. Они имеют собственную ДНК, но размножаются под контролем основной клетки. Митохондрии обладают сложной ферментной системой, для которой необходимы микроэлементы. Если митохондрии их не получают, то клетка перестраивается на другой способ получения энергии - гликолиз и становится автономной. Это и есть перерождение клетки. Сейчас уже известно, что выключение митохондрий устраняет программу "самоубийства" клеток (апоптоза) в бескислородных условиях, устранение апоптозы и позволяет клетке перерождаться в опухолевую. У раковой клетки есть еще одна характерная особенность. Поскольку гликолиз - неэкономный способ получения энергии, опухолевая ткань всегда горячее, чем здоровая. Вот этот признак и положен в основу метода глубинной радиотермометрии, который используется в нашем центре лечения рака для ранней диагностики рака и слежения за состоянием опухоли (теоретическое обоснование метода принадлежит академику Р.Троицкому). Врачи по особой методике производят замеры температуры внутренних органов, что позволяет им поставить верный диагноз. Во время лечения замеры повторяются, и уже через полтора месяца можно судить об эффективности лечения.

До сих пор речь шла о диагностике рака. А что нового вы предлагаете в качестве лечебных средств?

Еще одно уникальное средство, которое мы применяем, - тодикамп. Оно обладает противоотечной и противовоспалительной активностью, помогает снимать боль. Все это чрезвычайно важно для онкологических больных. Кроме того, это прекрасный адаптоген - он помогает больным преодолеть стресс. Мы уделяем этому большое внимание, поскольку состояние хронического стресса и провоцирует, и крайне утяжеляет течение хронических заболеваний. И наконец, в нашем лечении используются те самые тканеспецифические средства, о которых я говорил в начале нашей беседы. Они называются адгезионными (от лат. адгезия - прилипание). Их назначение - усиливать межклеточные контакты. Таким образом, комплекс терапевтических средств при лечении рака включает: геомалин , тодикамп и адгезионные средства. Еще в 80-е годы было замечено, что при хронических воспалениях и развитии опухолей у больных обнаруживается дефицит определенных микроэлементов (цинка, ванадия, меди, марганца, селена, титана, никеля и некоторых других). Наш центр лечени рака располагает уникальным природным минералом, который позволяет восстанавливать и поддерживать баланс микроэлементов при хронических воспалениях и раковых заболеваниях (на любой стадии). Это геомалин.

Традиционное лечение рака направлено на разрушение раковых клеток, но то, что вы перечислили, похоже, исключает такое прямое воздействие?

Действительно, мы воздействуем не на саму опухоль. Наша задача - восстановить способность нормальных тканей сопротивляться опухолевому процессу. Все средства такого лечения совершенно не токсичны. А в результате наша терапия приводит к подавлению роста опухоли и образованию вокруг нее соединительно-тканной капсулы. Если обстоятельства позволяют, капсулированную опухоль можно удалить хирургическим путем, не опасаясь метастазирования. Во многих случаях даже при третьей-четвертой стадиях рака наша нетоксическая терапия в сочетании с хирургическими методами позволяет кардинально уменьшить риск метастазирования и рецидивов болезни.

А как ваш метод соотносится с химиотерапией?

Во многих случаях он может заменить химиотерапию. А может и сочетаться с нею. На мой взгляд, приступая к лечению рака, разумнее всего сначала применить нетоксическую терапию. В течение полутора месяцев станет ясно, необходимо ли прибегнуть к химиотерапии, но и в этом случае наши средства полезны для больных. При проведении курса химиотерапии они играют роль протекторов, то есть защищают организм от токсического воздействия препаратов. Кроме того, они помогают восстановить организм после завершения курса лечения.

А какова эффективность нетоксической терапии?


Нам удается добиться регрессии опухоли (повернуть процесс вспять) или хотя бы остановить ее рост в 70-90% случаев у тех больных, которые не проходили химиотерапию. Правда, такие оптимистические результаты бывают не при всякой локализации опухоли. Лучше всего поддаются такому лечению рак молочной, щитовидной и предстательной желез, рак легких, мочевого пузыря, почек. При раке желудка и других органов брюшной полости результат ниже - 30-40%.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Судя по вашим словам, диагностировать рак вам удается на самой ранней стадии, до появления каких-либо клинических признаков.

Даже в тех случаях, когда УЗИ опухоль не обнаруживает. Диагноз, поставленный методом РТМ (радио-термометрии), разработанным С.Г.Весниным, показывает самые ранние изменения - метаболическое перерождение клетки. На этом этапе профилактические меры позволяют не допустить развитие рака. То есть болезнь, угрожавшая организму, не начнется.

Но беда в том, что в нашей стране не принято беспокоить врачей по таким "пустякам", как проверка на рак. Обычно люди предпочитают ничего не слышать об опасности, чем предпринимать какие-то шаги для ее устранения.

Жаль, что сейчас не практикуются профилактические осмотры. Если бы проводились такие обследования, то удалось бы снизить заболеваемость раком минимум на порядок (в 10 раз). Во всяком случае, у каждого, кто хочет защититься от этой болезни, есть такая возможность. Для этого достаточно обследоваться на приборе радиотермометрии.

специалист в области биофизики; д.б.н.,

профессор, почётный вице-президент РАЕН;

Маленков Андрей Георгиевич.